首页 -> i世博主页 -> 正文

曾参加三届世博会

百年牌楼整修一新

http://expo.cyol.com 2010-04-16

土山湾牌楼整修一新亮相徐家汇

  昨天,在蒲汇塘路55号土山湾博物馆,整修一新的牌楼揭幕。早报世博记者 鲁海涛 图

  牌楼流浪记

  1912年,由土山湾孤儿工艺院经过近一年时间雕刻完成。

  1913年,从上海运往美国。

  1915年,参展“巴拿马-太平洋”世界博览会。之后,被芝加哥菲尔德自然历史博物馆收购。

  1933年,再次露面芝加哥世博会。

  1939年,现身于纽约世博会。

  2009年,从瑞典斯德哥尔摩启程,结束近百年的流浪“回家”。

  东方早报世博记者 姜丽钧

  昨天,经过东阳木雕大师悉心修复的土山湾中华牌楼,正式入驻位于徐家汇的土山湾博物馆,也标志着这件曾三次参展世博会,漂泊近百年的艺术珍品终于回归故里。

  徐汇区文化局表示,世博会期间,中华牌楼将放置在土山湾博物馆的世博厅中展示,并将作为上海世博都市旅游线的重要景点,那里还将展出几十件参展世博会的土山湾艺术复制品及相关资料,接下来徐汇区还将争取让更多参加过世博会的土山湾文物回归故里。

  1913年起“流浪”海外

  土山湾中华牌楼诞生于中国西洋文化的发祥地——徐家汇土山湾,1912年,土山湾孤儿工艺院经过近一年时间雕刻,完成一座牌楼,被称为美轮美奂的“镇湾之宝”。1913年,牌楼离开上海,前往美国旧金山,参加1915年举办的“巴拿马-太平洋”世界博览会,此后便一直流落国外。

  据回忆,土山湾牌楼当年摆放在中国馆中的教育馆展览,巴拿马世博会之后,美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆花重金收购了牌楼。至今,在美国资料档案馆中仍然可以找到当时拍摄的牌楼影像资料。

  1933年和1939年,土山湾牌楼先后露面于芝加哥世博会和纽约世博会。

  去年,经过徐汇区多方努力,承载土山湾牌楼集装箱的远洋货轮终于从瑞典斯德哥尔摩出发,离开故土近百年的土山湾牌楼终于“回家”。

  和其他土山湾文物同展

  徐汇区文化局组织专家制定了牌楼修复方案,由东阳木雕古建园林有限公司全额捐赠,并由东阳木雕大师耗时7个月,完成了土山湾牌楼的修复。昨天,记者在现场看到,高5.8米,宽5.2米,完全用柚木制成的中国牌楼被重新竖立起来,盘龙吐珠、群狮环绕的“旧貌”得以重塑看,牌楼以“三国故事”为蓝本,一面描写战争场景,另一面则是和平景象。

  徐汇区文化局副局长宋浩杰表示,土山湾博物馆将于6月向公众开放,中国牌楼所在的世博厅将用于展示与世博会有关的土山湾文物。1915年,曾有82座木制宝塔组成的“中华百塔”与牌楼一起参加了巴拿马世博会,还一举夺得赛会最高奖——赛会甲等大奖章。

  徐汇区在世博厅内复制了“中华百塔”中具有代表性的四件作品,分别是龙华塔、松江白塔、北京天宁寺塔和杭州六和塔。

来源:东方早报 (F-02)