首页 -> i世博主页 -> 正文

侯孝贤:世博是不同文化之间的接触

卢雁 http://expo.cyol.com 2010-05-02

导演、台北案例馆创意总监侯孝贤

  腾讯世博媒体联盟东方早报消息:昨天,著名导演、台北案例馆创意总监侯孝贤在开馆仪式后接受了早报记者的专访,侯孝贤表示:“世博会对市民很重要,从这里可以看到以前、想象未来。”

  世博日报:您如何看世博会?

  侯孝贤:上海世博会动员的人力非常大,我们在操作的过程中,接触到了世界各国的人以及他们的文化。每个场馆盖完,我们都会起肃然之心,因为看世博不仅仅是围着场馆走一圈,也不仅仅是看创意,而是不同文化之间的接触,经验交融才能产生能量。

  世博会不仅对政府,对市民也很重要。市民在城市发展中是一个印迹,全球范围的交流能使印迹累积,每走一步都是人类发展的脚步。从这里可以看到以前、想象未来,路该怎么走、什么需要改变,虽然需要时间,但只要你有想法,就会在世博找到感觉。

  世博日报:您这次来上海,感觉上海与台北有哪些相似之处?

  侯孝贤:我第一次来上海是1991年。昨晚,我逛了一圈外滩,路人的样子和笑容,以及与他们的交流都说明上海的经济呈现出很好的状态。上海和台北都是各地人士聚集的地方,这两个城市各种文化荟萃,生命力很强。

  世博日报:身为台北案例馆的创意总监,您如何评价这个工作?

  侯孝贤:我在台北生活快40年了,但要揣摩透自己的城市,反而很困难,因为身在其中,你以为你知道,其实不知道。做这件事最难的就是,你感觉非常熟悉的台北,却并不很熟悉,在熟悉的过程中我感到很有意思。我做完后,才感觉可以真正拍台北了。

  世博日报:您打算拍一部有关上海的电影吗?

  侯孝贤:昨晚,我从外白渡桥走到黄浦路,就惊叹“怎么没人来拍呢”。外滩很有意思,有旧的有新的,一切都在变化中,是一个非常过瘾的现实面。我回头就跟朋友说,这里可以拍现代的上海。

原载《东方早报》转自腾讯(C-01)