首页 -> i世博主页 -> 正文

世博局副局长胡劲军揭秘

开园仪式的幕后故事

许晓青 季明 http://expo.cyol.com 2010-05-02

灯光喷泉焰火表演等开幕式室外演出内容策划,已考虑到将精华部分转变为世博园夜间演出保留节目。新华社 图

  新华社上海5月1日电 记者许晓青、季明 一场大气恢宏的开幕式和一场简洁新颖的开园仪式,正式宣告上海世博会启动。4月30日晚璀璨亮丽的 “世博之夜”和5月1日清风拂面的“世博之晨”,引发热烈反响。上海世博局副局长胡劲军1日接受新华社记者专访,揭秘本届世博会开幕式、世博园开园仪式筹办过程中的幕后故事。他说:“世博会是一个浓缩的‘地球村’,世博会开幕式和世博园开园仪式也力图‘集世界智慧,展文明精华’。”

  中外携手,“点亮”世博

  著名的澳大利亚DAE团队与中方合作设计了开幕式室外多媒体焰火表演;美国音乐界成就卓越的艺术家昆西·琼斯与中国音乐家谭盾联袂创作世博歌曲;外国小朋友与玉树震区孤儿同台演出……这些都已成为上海世博会开幕式留给中国与世界的难忘场景。

  “珠联璧合的中外团队,为我们呈现了一种和谐的创作模式。”胡劲军坦言,比如中国元素如何运用于焰火、音乐及灯光的深入探讨,是一个非常有趣的过程。最终呈现在观众面前的演出,是中外导演团队之间思想火花碰撞的结晶。

  昆西·琼斯与谭盾为上海世博会特别联袂创作的英语歌曲《Better City,Better Life》在开幕式上闪亮登场。胡劲军透露,昆西·琼斯一直非常支持上海举办世博会,2009年他造访上海时,靳羽西女士就竭力促成这位大师为世博会创作。此后,开幕式团队更进一步牵线搭桥,最终组成了昆西与谭盾的“完美搭配”。

  在4月30日晚的演出中,人们不仅欣赏到了昆西·琼斯为歌曲加入的上海方言“我”“你”的发音。谭盾所推崇的乐器“水鼓”,也一展独特魅力。

  胡劲军认为,通过筹办世博会开幕式的经验累积,一种更坦诚、更紧密的中外联合创作模式正在形成。“合作的背后,是中国人正以更加开放的姿态融入世界。”他说。

  一次性投入,可循环使用

  “中国筹办世博会以来,一直秉持践行低碳、环保,本届世博会开幕式、世博园开园仪式从设计之初就讲究‘一次性投入、可循环使用’。”胡劲军表示。

  他说,仪式和文艺表演的耗材使用,尽可能选择无污染、低能耗、可再生的材料。比如,开幕式上2000张嘉宾坐椅,是利用废弃牛奶盒再生制造。开幕式的节目单、节目册和手提袋等也均为环保再生品。

  “开幕式的舞台上没有任何泡沫塑料,因为它不可降解。”胡劲军说,包括演员服装在内,都尽可能进入循环利用程序。

  他说,我们希望开幕式上绚烂的灯光喷泉焰火表演不是“昙花一现”。他透露,在开幕式室外演出的内容策划上,已考虑到将演出精华部分,转变为世博园区今后夜间演出的保留节目。在场地建设方面,例如喷泉等,也尽可能为世博会后的黄浦江景观节目预留了硬件设施,避免资金的重复投入和浪费。

  “多亲民,少扰民”

  胡劲军透露,为了尽可能减少对附近居民的影响,开幕式上依然有一些设想中的精彩瞬间被“忍痛割爱”,无缘与全球观众见面。

  据了解,在原先的开幕式焰火燃放方案中,卢浦大桥和南浦大桥都将绽放绚烂烟花,在江面上形成相互辉映的视觉效果。但是,这意味着需要长时间同时封闭两座大桥。“如果这样,上海市民付出的代价太大了,毕竟这是民众每天赖以往返的交通要道,我们最后决定放弃南浦大桥桥面以上的焰火效果,取而代之的是桥洞下方的瀑布焰火。”胡劲军说。

  他还透露,原计划中多达18次的封江彩排,最终被“瘦身”为6次至7次,平时的演练也大部分迁至市郊的一处人工湖进行。彩排“瘦身”的理由是为了更少地影响到整个流域、乃至长江口的交通运输。

  不仅开幕式尽量少扰民,开园仪式也是如此。胡劲军透露,开园仪式曾有室内和室外两套方案。“最终决定采用室内方案,主要是考虑到少扰民、不扰民。”

  他分析说,5月1日是上海世博会开园首日,数十万观众兴致勃勃前来游览,开园仪式如果放在世博轴南广场这样的交通要道上,很可能影响到观众参观。

  “真正做到以人为本,其实也是上海世博会‘城市,让生活更美好’主题的体现与实践。”胡劲军说。

转自新华网(C-01)