首页 -> i世博主页 -> 正文

专访

一分钟的精彩
访世博会开幕式现场威亚表演者

世博会注册大学生记者 叶俊 http://expo.cyol.com 2010-05-03

图为参加世博会开幕式表演的威亚特技队员

  中青在线5月2日(世博会注册大学生记者 叶俊)“威亚的孩子们再坚持一会,继续鼓掌,加油!”耳机里传来总导演那熟悉的声音,所有的威亚队员依旧面带笑容,这份笑容来自内心深处……

  相信大家对北京奥运会开幕式上,著名运动员李宁作为主火炬手以“飞天”的方式成功进行了北京奥运会圣火的点燃的场面还记忆犹新吧,那正是采用了威亚特技。从此,很多中国观众喜欢上了威亚。韩楠杰是上海体育学院的学生,他和他的伙伴一起参加了上海世博会的威亚表演。

  在上海世博会开幕式室内文艺演出到了高潮的时候,伴随着黄英、廖昌永、谭晶、孙楠一起献唱的《致世博》歌声,75名威亚特技演员骤然升空,形成整齐的队列。他们手拉手,在空中与全场近万名观众一起形成“心手相连”造型,表达了栖息在地球上的人们必须彼此信任、互助与支撑才能真正登上地球之巅、主宰人类未来命运的深层次主题,场面尤其壮观。

  “回想起这两个月以来多少次的排练,回想起多少个深夜回到寝室,室友们早已熟睡,回想起多少的欢声笑语,多少次失败后的失落……”接受记者采访时,韩楠杰这样说道。通过吊威亚展现的画面令人叹为观止,飘逸的空中舞步,潇洒的表演动作,博得了观众的喝彩。可是,正如韩楠杰所说,威亚队员们在训练过程中心理上的担惊受怕、身体上的吃苦受累,为了开幕式的成功,把最好的一面展现给来自世界各地的客人,他们经常反复练习,力求动作的舒展和完美。

  韩楠杰对记者说,两个月的训练,让他懂得了什么是真正的感动。为了世博会,他们所有的队员牺牲了节假日,付出了多少汗水和泪水,开幕式完美结束之后,终于松了一口气。现在他们感动了自己,感动了家人,同时也深深地感动了世界。壮观的表演(迄今为止国内室内演出中威亚技术使用量以及规模最为壮观的一次),让人们看到了中国神奇的高科技元素。

  “仿佛就像一场梦一样,虽然整个表演仅仅只有一分钟,然而在结束的那一刻,一切却是那么真实,那么清晰。”对于一个青年来说,能够亲身经历甚至参与到世博会的活动中,这就是一个莫大的荣誉,哪怕仅仅一分钟,都会让人难忘终生。

  世博会的主体是青年人,青年承载希望,青年引领未来,广大中国青年需要努力的学习世界上先进的科技,发扬世博会的精神,传承世博会的理念,创造美好的城市,让我们的生活更加美好。

来源:中青在线(C-01)