首页 -> i世博主页 -> 正文

奥托博克成为生命阳光馆官方合作伙伴

http://expo.cyol.com 2010-05-08

    中青在线讯(记者 周凯)由中国残疾人联合会主办、上海市残疾人联合会承办的上海世博会生命阳光馆,是世博会159年历史上首次设立的残疾人馆,在这个展馆里,德国奥托博克健康康复集团负责“天阶”区域的设计及展台搭建,该展览旨在通过游戏和多媒体演示来消除人们的疑虑和偏见,使人们了解身体的残疾并不等于生活的残缺。


    生命阳光馆“天阶”区域旨在探索人身体的活动性,这在中国是具有重要意义的一个话题,因为中国正在努力应对人口快速老龄化所带来的迫在眉睫的影响。继2008北京残奥会之后,残疾人的需求又一次凸现在世博会数百万参观者面前。


    占地250多平方米的“天阶”展区,向观众展示了从造成残疾的各种原因到借助技术手段重建人体运动性的详细信息。在入口处,一座令人眩目的运动雕塑借助小镜子和100只由电脑控制的活动假手来反射光线,组成了象征整个展览的汉字——“动”。在平衡体验台上,参观者可以测试一下自己的平衡能力,并体验到一旦失去肢体会是怎样一种后果。参观者还可以利用通过15个移动的光点模拟出人类行走特征的展示“行走人”,来模拟自己的虚拟步态,使 “行走人”随之运动起来。


    残疾人如何创造多元化、个性化的生活,在真实生活墙上为参观者展示他们的真实生活。这些生活中的英雄们,超越界限、克服障碍并且创造最大的人生价值——他们的日常生活就如同竞技体育一样充满挑战。之后,参观者还可以欣赏到残奥会上精彩的瞬间和让人感动的故事。


    若要感受和体验“天阶”展区的主题,最重要的莫过于“改变与解决方案”展区了。从诸如中风等疾病的形成到严重交通事故造成的创伤——每个人都有可能遭遇身体残疾。许多佩戴假肢或是坐在轮椅上的人们在良好的医疗条件下都能够重返工作岗位,继续从事喜欢的业余活动,并且塑造一个独立自强的新生活。


    奥托博克公司总裁兼首席执行官汉斯 乔治 雷德教授表示:“奥托博克与中国残疾人联合会的合作延续多年,共同帮助中国的残疾人改善生活质量。上海世博会是向更广泛的受众展示残疾人的实际需求和如何提升他们生活品质的绝佳机会。”


    在中国乃至全球,奥托博克一直积极地促进残疾人的权益。自1988年汉城残奥运以来,奥托博克一直积极参与残奥运动,为残疾运动员提供假肢、矫形器及轮椅维修技术服务,这项承诺一直延续到了北京2008年残奥会。2008年,在中国遭受特大地震之后,奥托博克为在地震中受伤的部分儿童提供了免费假肢及装配服务。公司还与包括中国残疾人联合会在内的诸多政府机构进行了多年的合作,全力改善中国残疾人的生活质量。


    在本届世博会上,奥托博克提供了20部手动轮椅,以方便需要轮椅的参观者参观主题馆中包括生命阳光馆在内的四大展馆,同时还在‘天阶’区域展出两部电动轮椅。在世博会结束之后,奥托博克将把所有展品捐献给上海特殊奥林匹克博物馆。

来源:中青在线