首页 -> i世博主页 -> 正文

"天视奇观"创下排队纪录 参观者哭着留言

http://expo.cyol.com 2010-05-11

    在生命阳光馆里,每天有最多人排队体验的,就是“天视奇观”这个环节。生命阳光馆馆长曹子平告诉记者,几乎从开馆起就有人排队等待体验,一直到闭馆,这个队伍只会长不会短。


  每一批体验观众按20人组成一个小团队,大家的右手搭着前面一个人的右肩,左手扶墙,就这么排成一排在盲人志愿者的引领下走进黑暗。走在队尾,记者跟着一批游客进入了“天视奇观”。

  耳边听着志愿者的指引,“前面是一副上海的景观图,有没有摸到,你左手边应该可以摸的到东方明珠。”“对哦,这个是小球,上面还有天线”,有人欣喜地喊了起来。“手不要离开前面的人,大家注意队形。”面对兴奋的游客,志愿者发出了及时提醒,生怕有人一不留神走散。

  “注意,从这里开始,前面有个坡道,慢慢走,不要急。”贴心的告诫也让所有人安心不少,在一个完全看不见的环境中,触觉、听觉和嗅觉就成了黑暗中的一盏盏“明灯”。踏上甲板,在吹着习习海风的“模拟海港”上,甚至还有粗大的缆绳,再往前走就踩到了松软的沙土,似乎还能感觉到暖暖的阳光。

  在“天视奇观”的最后,观众们通过特殊的光学设备在黑暗环境中“观看”了一场特殊的足球比赛,球员们是一群盲人,其中不乏在2008年残奥会上夺得男子足球银牌的国家队员。

  根据足球上绑着的铃铛和相互间的叫喊,队员们不时地变化着站位,精准的“射门”也让在场的所有观众无不啧啧称奇。

  一位参观者在体验了这个环节后,哭着在留言簿上这样写道:“盲人真是太不容易了,视觉、听觉等健全的知觉系统是多么珍贵,以后一定要多多帮助他们。”

  曹馆长告诉记者,生命阳光馆设立体验项目,就是想让观众们更贴近残疾人的生活,感知他们的困难,也更了解他们挑战命运、自强不息的精神。除了“天视奇观”外,游客还可以走一下“平衡独木桥”,体会一旦失去肢体会是怎样一种感觉。

  “即使面对了那么多的困难,我们的残疾朋友也从不轻言放弃,他们中的不少人在各个领域都是佼佼者,这些生活中的英雄们,超越界限、克服障碍并且创造最大的人生价值。”曹子平说,在生命阳光馆所“经历”的感动也是在告诉所有人,其实,每个人的生活都像竞技体育一样充满挑战,但无论遇到什么,我们应该像他们一样报以微笑,并在阳光中绽放美丽。

来源:劳动报