首页 -> i世博主页 -> 正文

部分热门馆将启用单馆预约机

钟子娟 韩小妮 张毅 李艳秋 陈文 http://expo.cyol.com 2010-05-11

    本月中下旬之后,或许会有越来越多的热门展馆像主题馆一样,采取预约与排队双轨制的方式,从而减少游客“人肉”排队的辛劳。上海世博会参观者服务中心主任钱伯金日前向媒体透露,部分热门展馆将陆续启用单馆预约机。不过,记者昨天采访得知,虽然部分展馆已经准备好上马预约机,但仍有不少展馆认为,采取排队的方式同样可以秩序井然。

  单馆预约机即将推出

  昨天有媒体报道称,为缓解游客排队之苦,上海世博会参观者服务中心正在与一些热门场馆协调,已为这些场馆安装了单馆预约机。预计这些预约机本月中下旬可陆续投入使用,为参观者提供现场预约服务。

  据悉,本次世博会虽然设置了预约系统,但目前遍布园区的预约机只提供5个主题馆的预约,中国国家馆、台湾馆的预约券靠手工发放,一些热门场馆则需要“人肉”排队。日本馆、沙特馆、西班牙馆、瑞士馆等热门场馆门前几乎全天都排着长龙,高峰时期的排队时间甚至超过3个小时。而以往的几届世博会上,一些热门展馆往往可以提前预约,并按比例分配“排队进场”和“预约进场”的人数。

  已有场馆开始等待通知

  “目前日本馆正在商讨加入世博园预约系统的可能性,只是最终结果尚未出炉。”日本馆宣传推进总监上草美纪告诉记者。

  作为世博园内最热门的场馆之一,日本馆几乎每天都有排队超过2个小时才能入馆的时候。该场馆的等候区围栏最长的足有五六十米,即便这样仍不时出现游客排队排到围栏外的情况。

  同样是大热门的沙特馆,每天一早就站满了排队等候的游客。即使是在客流量相对较小的夜场,要进沙特馆,游客也得排上两个小时左右的队。为了维持排队秩序,沙特馆在等候区里安放着六道平行的隔离栏,每道均有百米长。据记者估算,即使是在没有任何人排队的情况下,要经过这些隔离栏进入沙特馆,也要走上不少时间。尽管每天都要接受大客流挑战,沙特馆工作人员却表示,“其实沙特馆已经有两台预约机,但一直没有用过,我们暂时没有接到通知说要在近期启用。”

  “目前,我们还没有接到相关的通知,不过我对预约机这个想法颇有兴趣。”韩国馆的媒体负责人文恩惠表示,如果到时候有要使用的消息,将第一时间通知记者。目前,韩国馆平均排队时间也在2小时以上。

  也有场馆仍看好排队方式

  不过,另一些热门展馆的想法则不太一样。瑞典馆表示,目前排队秩序良好,没有要改用预约制的打算。据瑞典馆工作人员介绍,瑞典馆一直采用排队进馆的方式,每批放入50位观众,开馆以来秩序良好。

  澳大利亚馆馆长彼得·萨姆表示,澳大利亚馆没有安装预约机的计划,随时欢迎游客前去参观。萨姆曾经担任过爱知世博会澳大利亚馆的馆长,所以对于管理人流已经非常有经验。

  丹麦馆也表示,目前没有装预约机的打算,因为展馆的空间相对开放,游客进馆排队的问题不大。只有VIP和重要的企业团体在进馆前需要通过电子邮件向馆方预约。

来源:新闻晨报