首页 -> i世博主页 -> 正文

“希望工程为世博喝彩”大型公益活动启动

中国青基会联手新奥集团资助百名乡村孩子看世博

http://expo.cyol.com 2010-05-12

    

    本报北京5月11日电(记者张欣)今天上午,中国青少年发展基金会与新奥集团共同主办的“希望工程为世博喝彩”大型公益活动正式启动。该活动旨在让农村孩子走出大山,开阔视野,体验文明,感受科技,启迪智慧和心灵。

    据主办方介绍,此大型公益活动由三个系列活动组成,分别为“畅想世博”——新奥杯“我心中的绿色地球”全国希望小学征文绘画大赛;“走近世博”——全国乡村小学新奥“科技之星”选拔活动和“欢聚世博”——希望工程乡村大歌会。

    其中,全国希望小学征文绘画大赛将以“描绘心中的绿色地球”为主题,引导希望小学的孩子们张开想象的翅膀,用文字和画笔描绘自己心中对家园的无限遐想和美好祝愿。“新奥‘科技之星’选拔活动”将在乡村小学中挖掘具有科技创新潜质的孩子,并对其进行长期资助和培养,激发他们对科学的兴趣,帮助他们提升创新能力。“希望工程乡村大歌会”则将邀请300余名来自全国农村希望小学的学生以及台湾等地的青少年参观游览上海世博会,并以载歌载舞的方式表达他们对世博会的美好祝愿。

    据中国青基会常务副理事长顾晓今介绍,希望工程始终坚持现代公益的核心价值观——助人自助,即通过对受助人的持续帮助,使其获得克服困难、谋求发展的能力,此次活动正是这一价值观的具体体现。中国青基会将联合新奥集团继续在资助服务模式上进行探索和创新,将“助人自助”这一公益理念运用到具体项目的实施和开展上,使农村孩子在获得金钱资助的同时,得到心灵的滋润。据了解,新奥集团将与中国青基会开展长期合作,跟踪培养“新奥·科技之星”。

    据悉,“希望工程为世博喝彩”活动官网将于近期在网易正式启动,以文字、图片、视频、访谈、博客等形式展现活动进展情况和希望工程孩子们的精彩表现。同时,网民可通过该网站参与“科技之星”及“征文绘画”的评选活动。