首页 -> i世博主页 -> 正文

世博会揭晓“生态建筑奖”获奖名单

http://expo.cyol.com 2010-05-13

    中青在线上海5月13日电(记者龚瑜)罗纳—阿尔卑斯大区和《时代建筑》杂志今天在世博会上联合公布了“生态建筑奖”获奖者名单。北京墨臣建筑设计事务所荣获“生态建筑奖”,并将参加在法国举办的由罗纳- 阿尔卑斯大区资助的生态建筑文化交流活动。此外,有5家建筑设计机构获得提名奖。


“生态建筑奖的评选凸现了中国团队的努力以及他们提出的具有创新意义的项目,有利于在中国进一步推广生态建筑项目,”让- 雅克-盖拉纳,罗纳阿尔卑斯大区议会主席在颁奖典礼上表示,“获奖者是可持续发展的典型,并展现了超前思维以及丰富的想法创造更加光明和更加环保的未来。”


“我们认为所谓生态建筑的发展根本是建筑的可持续发展,追求建筑的内在气质,不奢华不浪费,低调而内敛。”北京墨臣建筑设计事务所的设计总监赖军在接受颁奖后表示。


据悉,生态建筑奖评选汇集了创造性的建筑及规划项目设计理念,由中国建筑师、规划师、学者及国内学生推动绿色施工在中国的进一步发展。生态建筑领域的专家、法国罗纳—阿尔卑斯大区的建筑学教授以及中国的生态建筑行业专家就创新性、宜居性及可持续性对参赛项目进行评估,所有获奖的设计方案将在世博会的罗纳—阿尔卑斯大区展馆进行展出,并发表在《时代建筑》杂志的网站上。


作为法国第二大区,罗纳-阿尔卑斯大区(简称“罗阿大区”)由8个省份组成,人口数量占据全国的近10%。大区拥有三个人口超过30万的大城市:里昂、格伦诺贝尔和圣艾天那市。罗纳-阿尔卑斯大区和上海市市政府在不同领域已经有了24年的合作历史。此次世博会,罗阿大区将首次独立参展,亮相城市最佳实践区。在117个候选方案中,罗阿大区选送的“生态建筑”与“光明之城”脱颖而出,成为城市最佳实践的典范。

来源:中青在线