首页 -> i世博主页 -> 正文

慈禧赠罗斯福书画

乐梦融 http://expo.cyol.com 2010-05-14


  慈禧太后油画:由美国画家柯姑娘所绘,尺寸巨大,在圣路易斯万国博览会参展后,被收藏于美国史密森博物馆

  湖北官书局展书:共190余种,包括“崇文书局/湖北官书局刻书”和“湖北洋务译书局/湖北翻译学塾译书”,展示了中国传统学术成就。时任湖广总督的张之洞因此获得“圣路易斯万国博览会大奖”。后被收藏于美国国会图书馆。

  106年前中国参展美国圣路易斯万国博览会(今称世界博览会)的油画和图书,在美国国会图书馆被发现。昨晚,美国国会图书馆亚洲部学术研究主任居蜜博士通过越洋电话,向记者披露了相关情况。

  1904年,万国博览会在美国圣路易斯举行。此时正值清朝末年,辛亥革命爆发的前夜。中国参加万国博览会的展品分别是慈禧太后油画与湖北官书局展书,由当时清王朝的最高统治者慈禧太后正式赠送给当时的美国总统罗斯福。据记载,罗斯福总统在白宫蓝厅以高规格的外交礼仪接受了中国使臣的馈赠。这批文物的发现,对于研究中国与世界博览会的交往史、中美外交及文化交流史、辛亥革命前夕中国的对外开放和贸易等,都具有不可估量的价值。

来源:新民晚报 转自中新世博在线(F-02)