首页 -> i世博主页 -> 正文

缤纷服装成绚丽看点 世博色彩显无尽魅力

http://expo.cyol.com 2010-05-16

    中新社上海5月16日电 题:缤纷服装成绚丽看点 世博色彩显无尽魅力

  中新社记者 韩胜宝

  这个双休日,天气舒适,上海世博园内团队似海,人流如潮。在后滩广场,红旗帜、黄旗帜、绿旗帜,汇聚成旗帜的海洋;蓝帽子、黄帽子、白帽子,涌动着彩色的人潮。

  世博园花团锦簇,景色如织,各国场馆,美不胜收。中国馆的红色主色调,美国馆的红蓝搭配,日本馆的浅冷色调,丹麦馆的白色外墙,塞尔维亚馆的彩色外墙,韩国馆的局部艳色的点缀,太平洋联合馆的海蓝色外墙,埃及馆的黑白分明,让游客领略世博色彩的无穷魅力。

  世博会作为一次世界级的大型博览盛宴,色彩斑斓的服装色彩也无疑是世博最绚丽的看点,不同民族、不同色彩、不同风格的绚丽服饰纷纷亮相,五彩缤纷,在世博舞台上淋漓尽致地展示对城市美好生活与和谐世博的理解。

  记者发现,无论是世博园服务人员,志愿者、媒体记者、保安、清洁工,还是各国展馆的服务人员,都有特别定制的服装。这些服装既美观又富有人性化特征,成为世博园内一道色彩斑斓的风景线。

  上海世博会城市志愿者服装为白、绿色彩搭配,体现了绿色、环保、和谐、洁净与创新的主题。世博城市服务站点志愿者服装为蓝色和橙色,给人眼前一亮的视觉冲击,女装则采撷了中国传统服饰元素,采用旗袍式小立领,凭添几分东方女性的韵致。

  世博保安、清洁工、清洁车司机、观光车司机的服装,也色彩明快,舒适美观,以蔚蓝、深蓝和绿色为主,体现世博园的“和谐动感”。

  各国场馆的工作人员服饰更是绚丽多彩,夺人眼球。德国馆的男女工作人员均穿橘红色服装,让人赏心悦目;俄罗斯馆的红色上衣、白色裙子分外耀眼;联合国馆的白色西式上衣,搭配黑色或紫色短裙,煞是好看。“水手”装让人闻到法兰西的浪漫气息,玫红罗缎渲染意大利人的热情洒脱,丹麦的服装下摆拉开,酷似一条鲜活的“美人鱼”……

  中国馆的服装文化形成了独特的东方含蓄美。浙江馆的湖丝旗袍高贵典雅,早在1851年英国伦敦首届世博会上成为中国的“开篇之作”。还有上海馆制服具有中西合璧的雕刻风格,充满海派文化;五彩苗族服装艳惊世博园,体现出苗族文化特色;海南馆鲜艳多彩的岛服,让人感受到海岛的气息……

  夜晚的世博轴,变换着不同的色彩,如诗如画,如梦如幻,俨然是一个缤纷的世界,折射出“城市,让生活更美好”,“色彩,使城市更绚烂”。 (完)

来源:中新网