首页 -> i世博主页 -> 正文

世博香港馆体验

贵州大学 梁雪 华东交通大学 胡康榆 http://expo.cyol.com 2010-05-17

  香港是素来被称为以“效率”著称的快节奏、高压力的城市。上海世博会以“城市,让生活更美好”的主题,来探讨如何使得城市让人们的生活更加美好。香港馆及城市最佳实践区香港案例馆从生态城市、智能城市等方面诠释了此次上海世博会的主题,吸引了大批游客。

  世博园城市最佳实践区的香港案例馆,以“智能卡、智能城市、智能生活”为主题。馆内360度环幕电影通过放映体现“香港多面体”的短片,涉及自然、环境、教育以及多元文化四个方面。与此同时,参观者通过一个免费的智能“腕带”操控互动装置,亲身体验香港市民在日常生活中得到的便捷服务。

  据香港案例馆中工作人员介绍,香港人日常生活中使用的智能卡包括八达通卡、智能身份证等。其中,八达通卡这样一张小小的卡片便可取代繁琐的现金支付过程。香港人乘车、购物、健身、餐饮等都只需一张八达通卡。而智能身份证的应用让香港市民出入境更加便捷,网上电子交易更加安全。与此同时,智能身份证还可以用来借书、储存市民健康信息等。

  一位现场参观的游客告诉记者,“我印象中的香港是个购物的天堂。但没想到用一张智能卡不仅可以在许多场合付费,还能帮助消费者选择合适的产品。”智能卡在居民生活中的便捷使用极大提高了香港居民的生活效率和品质。

  据馆内工作人员介绍,智能卡自2003年起在香港推广。目前,香港16岁至65岁年龄段的居民的智能卡持有率高达95%。“人们出门可以不带现金但不能不带八达通卡。”工作人员特别提到,智能卡采取了无线射频识别技术,香港政府在不同社会领域广泛利用智能卡科技。例如在教育方面展示智能卡技术如何提升学校行政、促进学校与家长的沟通及改善学生的学习方法;在医疗方面,通过使用智能身份证协助推出长者医疗券,并提供可靠的途径存取病人的电子健康记录。

  与香港案例馆略有不同的是,世博香港馆除了让游客体验到香港智能生活的快捷和便利,同时以大自然的缩略风光模拟呈现,展示香港这个国际化大都市“内心”对于生态城市的追求。香港湿地保护和野生物的种植,在世博香港馆三层的空中花园得到了淋漓尽致地展现。游客在这里尽情享受着原生态的风景,且放下尘世的心用心体会这种因自然而生成的平静的心境。

  “觉得这里很美,迎面而来还有花草的香味扑鼻。”浙江籍做房地产工作的袁小姐告诉记者。

  香港是一个可持续发展的城市,需要在经济发展与保护环境之间取得平衡。因此,在香港馆三层布置成缩小版空中花园,种植了40余种植物,其中有十几种来自湿地。香港特别行政区政府驻上海经济贸易处主任提到:“香港并不是只有高楼林立,香港有70%土地是林地、野郊公园,希望大家知道,香港人非常幸福,驱车不到30分钟就可以到沙滩、山顶野郊花园,去享受大自然。”

中国校媒网专稿(C-01)