首页 -> i世博主页 -> 正文

世博志愿者日记:“白菜初体验”

华东师范大学 汤洁 http://expo.cyol.com 2010-05-17

  2010年5月16日 星期日 天气 雨

  第一次在电脑上用日记体记录过去的“时间”。习惯了笔尖与硬硬的纸片摩擦出的“沙、沙”声,键盘的敲击让很多东西没办法沉淀就囫囵吞枣的上了屏幕。索性我接下来要记录的也无需过多感情的铺垫,只为在走过15天后,回头去看,不至于串不起往昔的影像片段。

  原谅我在开头的一点抒情,总觉得日记里是要留下一点感性的文字,因为以后回忆就可以有怅惘感怀的空间。2010年5月16日,我正式开始了一名“白菜”的工作经历。很欣赏当初给志愿者起“白菜”名的高人,比喻之贴切,让我在世博安检口顿时有了“白菜等待质检”之感,就差贴个“ISO9001”合格标签了。说实话,近百个人身披“白菜套装”沿着世博轴阳光谷前行的时候,不说浩荡吧,至少也吸引了无数安保、游客的回头率,尽管他们应该已经目睹过N次这样的场面。可他们不知道,对于初为志愿者的我们而言,这样的瞩目是可以让大家立马“昂首挺胸”的最好助推剂。

  世博园,这个一度让我很熟悉的地方,过去的7天,在这里往返采访。我一直试图发掘游客们前往世博的动因,我想知道世博到底给大家带来了什么。我不是一个可以沉下心来翻阅史料去论证世博伟大意义的学者,亦不是一个能够建立实验模型来分析广泛群体参与世博缘由的研究员。所以这样的发现很有限,基于几次长时的交谈、几次天马行空的思索。然后在脑袋里肆意构造了一个图景:突然觉得世博会好像是一个电影片场,然后来自四面八方的专业演员(或群众演员)根据自己的戏路找到一块领地去扮演属于自己的角色。互不相识的他们突然之间在某一个镜头里遇见,然后一起在剧情里发现了只属于自己的共鸣,影片结束,大家又回到原来的生活。可是片场里的故事或多或少都会成为之后生活的谈资,亦或是参与者今后发展的资本。这样的图景听起来太异想天开,只是想给以后的回忆找一个落脚点。

  于是继续我的“白菜”感悟。作为一棵刚刚出土的小白菜,我不得不说第一天的阴雨确实没有淋透我们的热情。5点30分起床,50分出门,6点半发车,一个半小时的轮岗。在世博文化中心前的越江线站点,我们在近4个多小时的累计工作时间段里重复最多的一句话是:“您好,到欧洲馆区在这里乘坐越江线,2站路至欧洲区下。”每一次的车辆停靠,就是一次问询的高峰期,当大批的游客将我们包围。我奇怪自己没有一点的厌恶,反而是在无人询问的时候,会产生点落寞的情绪(相信我没有强迫症)。车站的工作人员一个劲儿的对着我们笑,指着游客就说“去问问志愿者吧,他们更清楚。”我不得不承认,我很喜欢这样的笑容,这里面有信任,有肯定。当游客走了很远,还回头来说声“谢谢”的时候。这样的回报其实我们很需要。

  离开高中以后,其实我们忘记了很多东西。我们不会再关心自己的学业成绩,不会再考虑晚睡是不是会导致迟到,不会再相信报纸上的长篇大论。我们开始怀疑很多原来坚信的东西,开始考虑许多原来不屑的东西。我们疯狂地转载标有“禁忌”字样的图文,通宵达旦地补回之前欠下的很多作业。然后我们宣告世界“我们长大了,没有以你们期望的方式,这是我们自己选择的道路。”停下脚步,往回看,也许过去的路自己都看不清了。

  所以写下以上的一段,只是第一天的“白菜”经历之后,突然觉得其实我们的心理都还住着一个“过去”。为了一个指错的方向我们会不停地后悔,为了一个答不上的问题我们会四处求解,为了尽可能快地了解园区我们会利用所有的休息时间研究地图。“做白菜真得会上瘾。”15天,时间过去得会很快,但是可以给我们的却很多。做“白菜”的日子就像是加速行驶的列车停靠休整,我们不用证明什么80后的责任与担当,只是给自己一个机会,一个简单做事,简单成长的机会。


中国校媒网专稿(C-01)