首页 -> i世博主页 -> 正文

上海师大孙逊教授领衔打造《世博胜景图》

http://expo.cyol.com 2010-05-19

    中青在线讯(记者周凯)古有《清明上河图》,今有《世博胜景图》。近日,由上海师大都市文化学科群首席专家孙逊教授策划创作的《世博胜景图》顺利完成。画卷长 250厘米,宽31厘米,画面自松江佘山开始,经龙华,进入黄浦江,然后经卢浦大桥、南浦大桥、外滩和陆家嘴,随着黄浦江由此打弯出海而结束。其间浦江两岸的世博园区各主要展馆历历在目,鲜红的中国国家馆高耸于画卷中心位置。整个画卷采用散点透视和焦点透视结合的方法,移步换景,远近结合,云罩峰尖,气势恢宏,龙华古塔、世博园主要建筑和陆家嘴金融区尽收眼底。

    孙逊教授介绍,画卷始于200910月开始筹划,当时孙逊教授想到:世博渐行渐近,值此百年盛典,又怎能无图画纪其胜呢?于是他邀约上海师大校友、旅美画家陈建鸣博士,共同筹划画卷创作。两人不约而同想到古代名迹《清明上河图》、《姑苏繁华图》,认为用手卷形式表现最为合适,并决定在构图上不局限于世博园区,而是将其置于更广阔的上海历史文化背景之中。陈建鸣博士又邀约了上海画院画师朱新昌、上海师大美术学院教师佘松、何振华等人,共同描摹,前后历时八月,五易其稿,终成此画卷。其间,中国美术馆馆长、浙派画家方增先先生多次指点,并欣然题写引首。

    短短画卷将百年上海发展尽收旗下,从南翔小笼店到童涵春,从龙华庙会到世博舞台,栩栩如生的人物和生动传神的情节让人流连忘返。让人仿佛从这一方画卷中感受到了上海的百年沧桑,也让人真切感受到了“城市,让生活更美好”之感。

    孙逊教授表示,在世博会期间,他们将多次进入园区观察写生,为下一步修改和重新创作奠定基础,继而不断完善。虽然目前尚不得知《世博胜景图》会否像古人所作的《清明上河图》、《姑苏繁华图》一样成为传世佳品,但必然会为以后的世人了解2010年上海世博、了解百年上海城市发展带来帮助,也会成为上海城市发展的重要写照。

 

来源:中青在线