首页 -> i世博主页 -> 正文

法国院士:

可再生能源提供未来城市生活保障

http://expo.cyol.com 2010-05-22

新华网上海5月21日电(记者桑彤)5月21日,世博会公众参与馆再次“相约名人堂”——邀请法国科学院院士GuyLaval一起看世博。GuyLaval提出,可再生能源和核能将成为未来20年发展最快的能源,同时也是解决人口城市化对能源需求的一大方式。

此次世博会“城市·让生活更美好”的主题无处不在,许多场馆都展示了太阳能、风能、水能等可再生能源对城市发展和人类生活所带来的设想。而人口问题成为目前人类发展史上不可忽视的问题。GuyLaval指出,到2030年,全球人口可能增至80亿人,人口向大城市迁徙的压力不断加大,城市需要更多的能源支持来满足人们生活的需求。

但从1990年开始,全球生产开发能源量开始大于发现能源的储量,这可能引发未来传统能源枯竭的危机。“正因为此,全球正在寻找安全稳定而又污染较少的电能生产模式,目前来看,仅有可再生能源和核能满足上述要求,而核能资源数量,清洁、高效特点,决定其将是解决大城市对能源需求最可行和有效的办法。”GuyLaval表示。

在这两种新兴能源中,GuyLaval认为核能更具持续性。他强调,“核能满足了可持续发展的所有标准。”据其测算,如果提高核反应堆效率,每年只要使用1-2吨铀就能达到人们需求的能量。如把贫铀矿都利用起来,将可提供未来5000年的燃料。

来源:腾讯网