首页 -> i世博主页 -> 正文

上外举行世博志愿者誓师大会

http://expo.cyol.com 2010-05-24

    中青在线讯(缪迅 记者 周凯)在5月19日举行的上海外国语大学世博志愿者誓师大会上,3000名上外学子庄严宣誓:“我志愿成为一名光荣的中国2010年上海世博会志愿者。尽己所能,恪守职责,帮助他人,服务世博。发挥专业优势,践行志愿精神,为世博添彩,为上外争光。”


    据上外团委书记、上外世博会志愿者服务工作站站长毕昆鹏介绍,在世博会志愿者招募过程中,上外6157名学生报名参加世博志愿服务,2921人成为注册世博志愿者,4028名上外世博志愿者将参与服务世博各类志愿服务工作。上外首批世博志愿者于4月10日上岗,已经历试运行测试和开园以来的志愿服务。根据要求,上外将在世博会举办期间不间断地每月提供超过400人次的志愿服务,并在9月中旬成建制地进入世博园区,开展为期两周的园区常规志愿服务。


    上外世博会志愿服务呈现出四个特点,一是服务时间长,大规模派遣志愿者服务长达7个月;二是关键岗位多,政治素养高,众多外事、礼宾岗位由上外承担;三是类型多样,涉及外语需求量大,志愿者分布在全市数百个世博志愿服务地点;四是服务强度大,世博举办期间,上外有11个小语种专业的学生将调整课时,安排满足长达6个月的外语不间断服务需要。


    据预计,在为期7个月的世博服务期间,上外将提供超过10万人次的世博会志愿服务,服务总量居上海各高校之冠。在上外,平均每2.4名师生就有1名参与世博会注册志愿者工作,参与比例也居上海各高校首位。与此同时,近千名上外大学生参加城市文明志愿者工作或保障服务。上外还为世博会提供20多种语言类志愿服务。


    据介绍,上外将为所有参加世博志愿者服务的志愿者开设“心理辅导热线”,提供长达6个月的“每日温情提示”,以一系列措施保障志愿者安心服务,并努力促进志愿者通过世博会不断获得成长,在心灵的“成长礼”中茁壮成长。

来源:中青在线