首页 -> i世博主页 -> 正文

盛夏观博不要穿得太暴露

http://expo.cyol.com 2010-05-26

早报世博记者 姜丽钧 陶宁宁

天气炎热,饮水区挤满了喝水的游客。 早报世博记者 赵静 图

炎热的夏天即将来临,短袖凉鞋也很快就要登场。对于夏日人们的着装,沪上一些商家和剧院往往会做出赤膊、穿拖鞋者不能进入的规定,世博园对于游客们夏日的衣着会不会提出一些要求呢。作为一名世博礼仪专家,上海世博会中国政府总代表助理徐波在接受早报记者采访时表示:“从历届世博会的经验来看,对于游客的衣着并没有特别严格的要求,但总的说来不要太随意、太暴露。”

在徐波看来,中华民族有着礼仪之邦的文化传统,而衣着过分随意、暴露,与民族传统也并不相符。“即使在国外,人们会穿着比基尼这样比较性感的服饰,但也只限于沙滩、游泳池这样的场合。”徐波认为,“游客的着装应考虑不同的场合,因此在炎夏季节参观世博园可以穿着比较清凉,但千万不要打赤膊,或是穿着过于暴露的衣服。”

夏季期间,世博文化中心等在夜间仍然会有一些盛大的文艺演出,徐波认为,作为嘉宾等,需要注重着装的正式性,这也是对表演方的一种礼貌。而对于普通游客,不必过于严格要求。“着装还是以方便以主,否则就失去了世博会欢乐的气氛。”

关于游客的着装,英国馆、意大利馆等场馆又会做出什么规定呢?对于这一问题,英国馆方面表示,不会对游客的衣着做出特别的要求,展馆还是希望大家能有一个放松的心情来游园,在英国馆中得到休闲。而意大利馆也表示,目前尚没有对游客着装做出规定的打算,而今后会不会对此有相关提示则会视具体情况而定。

来源: 东方早报 转自腾讯世博(z-01)