首页 -> i世博主页 -> 正文

浓情上海 石库门里的上海人

http://expo.cyol.com 2010-05-26

上海,一座散点透视的城市。诱惑太多,连眼神和镜头都把握不住焦点。在五光十色的催促中想要擒住上海的魂,最好的方法就是回归到原色——“抓住”上海人。石库门里的上海人,路上飞驰的上海人,玩滑板的上海人,夜店里的上海人,那些等着你入乡随俗说一句“侬好”的上海人。

浓情上海 石库门里的上海人(图)
老上海的石库门

老上海的石库门日子讲究的是共享。上海武定西路,几户人家公用的厨房里,年夜饭正在悉心准备着,几个水池、几个炉灶分属不同人家,但同一个屋檐下的气氛其乐融融。

三轮摩托巡游项目

法国人夏多马和他的合作伙伴吴克文发起的三轮摩托巡游项目正在成为沪上最奇特的旅游体验,只要坐进摩托的挂斗里,就能走巷过街,听老外讲述上海的故事。

浓情上海 石库门里的上海人(图)
玩到沸点的蒲吧客将一位兴致更高的客人抛举起来

上海8号桥的一家夜店里,玩到沸点的蒲吧客将一位兴致更高的客人抛举起来。你猜不到的是,此君并不是引领这个夜店到达High点的乐队主唱或主音吉他,他只是个喝了三两杯的普通客人。

浓情上海 石库门里的上海人(图)
唐竹芸自己亲手做的饼干

唐竹芸,家住新闸路,幸福三口之家的一员,平时喜欢弹琴唱歌,并热衷于参与社区公益活动。加入“世博人家”计划后,现在最大的心愿是让前来参观的老外品尝到自己亲手做的饼干。

浓情上海 石库门里的上海人(图)
汤奶奶平时喜好琴棋书画

汤可贞,家住康定东路一户石库门老房子内,四世同堂之家。汤奶奶早年在沪上的银行工作,经历了大上海的翻天变化,平时喜好琴棋书画,现在也想在老外面前露一手丹青。

浓情上海 石库门里的上海人(图)
滑板圈里的孩子们扎堆切磋技艺

上海音乐厅前的空地是轮滑、滑板圈里的孩子们扎堆切磋技艺的地方,除了本地孩子,时常也能瞧见“洋娃娃”的面孔,这是上海街头比较独特的中西合璧。

浓情上海 石库门里的上海人(图)
晾衣服变成艺术

上海人能把晾衣服变成艺术,把使用晾衣杆变成“棍法”,顺便栓上个当下最流行的海宝。

来源:腾讯世博