首页 -> i世博主页 -> 正文

少女穿汉服游世博引围观

唐漪薇 http://expo.cyol.com 2010-05-29

三名少女分别着粉色、蓝色唐代儒裙与绿色明代女装于法国馆前合影。

围观男游客争相与三名美女合影。

路过的青年学生将“仙女姐姐们”团团围住,其中几名女生显得格外激动。

生活在时尚与古典之间,小梅、翌宇与笑涵只是三名平凡的女大学生。

  东方网记者唐漪薇5月28日报道:少女小梅、笑涵与翌宇成了今天世博园欧洲区内的人群注目的焦点。她们只是平凡的大三学生,但一袭靓丽的古装伴以婷袅的步态,让所有与她们擦肩而过的人都不由自主地举起了相机。

  “我们是中国人,不是演员。我们穿的是汉服——汉人传统服饰。”面对围观群众或猎奇或惊艳的眼神,三个女孩时常这样反复解释,虽然许多游客只是懵懂地点头,或者仅仅想与她们合个影。“大多数人都不知道汉服是什么,他们总是问我们你们是日本人还是韩国人?早上刚入园的时候,有人直接用韩语跟我们打招呼,让我们挺尴尬。”面对东方网记者的镜头,三个女孩的脸上显出一点失落,“我们一直在解释,只是希望大家都能认识并了解到汉服是我们汉族的传统服装。”

  记者了解到,三名“汉服少女”分别来自中南大学、西北师大和西南大学,翌宇和小梅都是四川人,笑涵则来自兰州。她们不属于国内任何“汉服会”,但已执着于研究汉服三年之久。“西南大学的学生曾自发拍摄过一部40分钟的短片《汉家衣裳》,我们穿着汉服来逛世博会,主要因为我们已打心底里接受了汉服、觉得着汉服出门很自然,所以就这么来了。”

  女生翌宇向记者表示,三个好友相约“穿汉服游世博”的勇气主要来源于新闻报道。“我们在电视上看到世博园里许多中外人士和游客都穿自己的民族服装,我们都觉得非常好看,也非常喜欢这种气氛。”翌宇提起绿色的裙摆向记者展示自己特意挑选的厚底绣花布鞋,“今天下雨,我们选择了较厚的衣裙,到了热天,我们还有短打。”

  翌宇向记者表示,昨夜三人刚从杭州来沪,打算玩到6月1日返家。今天她们的目标是去看省市馆区的汉服展,但并不确定是否有。“今天我们刚逛了4、5个欧洲馆,老外看到我们都说how beautiful(真漂亮)!但最想去的真的还是中国馆,穿汉服在别具汉唐风情的朱红廊下走上一遭,是我们现在最大的梦想。”

  采访中记者发现,虽然“韩服还是和服”仍是最常见于围观游客的问题,但众人皆对女孩的打扮表示认可,并一致认为三人的装束很有韵味,出现在世博园里也不显得奇怪。“相当漂亮,要是大家都一起穿就更好看了。”年过三十的游客吴先生表示,“我在想男人穿汉服一定也很好看,是中国人的确都该了解一点(汉服)。”

  原载东方网 转自腾讯世博(C-01)