首页 -> i世博主页 -> 正文

民国初年脱胎漆器鼎炉将亮相世博

曾力 王浩志 http://expo.cyol.com 2010-05-31

  林旭介绍他的盘根三足狮钮鼎炉,这个鼎炉是福州脱胎漆器创始人沈绍安五世孙沈幼兰在民国初期创作的,是他作品中的珍品。

  腾讯世博媒体联盟海峡都市报消息:昨日上午,在福州乌山西路的黎明收藏文化艺术村内,许多人正围着一件脱胎漆器观赏,口中直呼:“漂亮,真是太漂亮了。”在自然光下,远远望去,它像是一件青铜器,在灯光下,它则熠熠生辉。这件脱胎漆器名叫盘根三足狮钮鼎炉(以下简称鼎炉)。

  今日,鼎炉还将和其它6件漆器珍品一起启程,前往上海参加世博会福建馆为期一个月的漆器大师精品展。

  鼎炉的主人是我省的青年收藏家林旭,一说起鼎炉,他的话匣子就打开了。今年春节,林旭听说北京古玩城里有一个脱胎漆器的鼎炉,这个鼎炉的来历不平凡,是清代福州脱胎漆器创始人沈绍安五世孙沈幼兰在民国初期创作的,是他作品中的珍品,这引起了他的兴趣。两个多月前,林旭一位朋友告诉他,那个鼎炉被他买下了。林旭一听就来劲了,要朋友立即带他去观赏。

  林旭一看到鼎炉就被深深地吸引住了,鼎炉高27.5厘米,宽17厘米,底部为榕树盘根,三足鼎立如意裹足,鼎身是回形金锦,两边侧面各有一个大象头,象征着太平有象,鼎盖为金狮戏球,狮子的雕工精细,就连背部的毛发也根根分明。林旭爱极了这个鼎炉,就向朋友提出,希望他能割爱,而朋友知道他喜欢收藏脱胎漆器,也就同意了。两个多月来,林旭将鼎炉摆在家中显眼位置,每天都要看上好几回。

来源:《海峡都市报》 转自腾讯世博(F-02)