首页 -> i世博主页 -> 正文

这个夏天的童话世界

本报记者 李菁莹 周凯 http://expo.cyol.com 2010-06-01

    

    5月28日,10余名盲童来到世博园,通过讲解、触摸感受世博会。

    新华社记者 陈飞摄

    

    5月31日,上海世博会西班牙馆,来自贵阳的马诗翔小朋友用手背和小米宝宝的指甲盖比大小。当天,西班牙馆的小米宝宝特意穿上中国婴儿的小肚兜,与中国小朋友一起迎接即将到来的六一国际儿童节。

    本报记者 陈剑摄

    

    5月29日,一位父亲把女儿扛在肩膀上排队等候入馆参观。

    本报记者 陈剑摄

    5月30日一早,来自合肥的10岁小女孩张昕桐和妈妈下火车后,就直接打车赶往上海世博园。妈妈告诉她,要给她过一个有意义的“六一”儿童节。一路上,张昕桐听妈妈讲故事。

    100多年前,一个年龄和她相仿的小女孩,目不能视,耳莫能闻,徜徉在浩大的芝加哥世博园区内,全靠手指的触摸,一点点地感知人类辉煌的文明。这个女孩后来成为美国著名的盲人作家,她在自己的成名作《假如给我三天光明》一文中,她深情地写道:假如给我三天光明,我会把第三天留给博物馆,因为在那里,会有世界的光明,会看到世界的未来和希望。她就是海伦·凯勒。

    张昕桐不是很愿意听妈妈自认为“有意义”的说教,但她记住了“那个与她年龄相仿的盲人小女孩”,她在心中默默期待像海伦一样的神奇世博之旅。

    排了整整5个小时的队,张昕桐终于被人流裹挟进了世博园区的沙特阿拉伯馆。她嘟起嘴巴向妈妈抱怨她的腿已经酸胀难忍。可当她“穿”过一道雾帘,突然置身于360°全方位环绕的视听影像中,张昕桐感觉自己像鸟儿一样“飞”起来了:神秘的沙漠风光、如蚁群般朝圣的人海、闪耀的繁星点点……在头顶、身边、脚底变幻、流动,她安静下来,直到从沙特阿拉伯馆出来,她告诉妈妈:简直妙不可言。

    这个用高科技打造的全世界最大的MAX3D影院,把人包裹在1600平方米的3D屏幕中,让进去的每一个人感觉震撼。

    沙特阿拉伯馆因此成为孩子们最喜欢的馆之一。每天,沙特阿拉伯馆前的参观人流川流不息,创下迄今为止上海世博园国家馆排队时间之最。

    这是高科技创造的魅力。来自温州的三年级男生张雨辰,专门请假来逛世博会。他直奔日本馆,因为那里有他最喜欢的机器人。排队站在“蚕宝宝”般可爱的日本馆前,张雨辰叽叽喳喳,兴奋不已。母亲曹女士告诉记者,儿子是“科技迷”,来这里就是为了感受世界顶级水平的机器人。

    对张雨辰而言,这些机器人是有生命力的,他迟早会拥有像“哆啦A梦”一样神奇的机器猫。

    科技与文化,从来都是世博会最厚重的内涵;少年儿童,永远是世博会的主角。历届世博会上,各个国家都不遗余力地展示最前沿的科学技术和发明创造,展示独特的文化,始终将代表希望和未来的少年儿童放在一个举足轻重的位置。

    早在1876年,中国儿童的绘画赫然出现在费城世博会上;1933年,美国芝加哥世博会出现了迪斯尼的米老鼠、小矮人等卡通形象;1970年,日本大阪世博会出现了儿童游乐园;2005年,日本爱知世博会,青少年观众占到了总观众人数的63%,成为历史上吸引青少年最多的一届世博会……

    6月1日,国际儿童节与世博会第一次在发展中国家相遇,第一次在拥有少年儿童最多人数的中国相逢。

    国际展览局秘书长洛塞泰斯说:“上海世博会,归根结底是人类为自己的下一代,探索各种可能性的大聚会。”

    中国青年报记者问:能否用一句话来概括上海世博会对孩子们意味着什么。上海世博局官员陈超女士脱口而出:让孩子们穿越时空,体验未来。

    “人类对于未来城市的想象,永远只有儿童般的天真;人类对于城市未来的想象,永远需要儿童般的童贞。”作为上海世博园的5个主题馆之一,城市未来馆深深吸引了孩子们的目光。在梦幻般的未来馆中,巨大的屏幕里,卡通人物们演绎着“生态之城”、“智慧之城”、“太空之城”、“能源之城”等5个故事。

    “未来城市原来是这样的呀!”还在上小学的倪玮童自言自语。“你心中的未来城市是怎样的呀?”爸爸乘机问。她歪着脑袋想了想,说:到处是开着玫瑰和各种鲜花的花园,没有垃圾和污染,美丽而有趣。

    当倪玮童跟着爸爸走进俄罗斯馆,她被眼前的景物惊呆了,这不是和她想象中的未来城市一模一样吗?水果造型的房子,巨型蜻蜓造型的风车,硕大的四季瓜果,五颜六色的鲜花。屋内的长柱上,爬满了紫色的喇叭花,从楼底一直盛开到天花板。

    童话王国,不仅仅是俄罗斯馆。整个世博园就像一个童话世界:丹麦馆有小美人鱼,法国馆有小猫乐乐,比利时馆有蓝精灵,捷克馆则讲述“鼹鼠的故事”……

    世博园里还有一块孩子专属的“领地”—育乐湾。通过数十种角色扮演游戏,孩子们可以成为糕点师、挤奶工、警察……

    5月28日,上海世博会形象大使杨澜领着20多名来自民工子弟小学的孩子游览世博园。

    她告诉孩子们:世博会是人类对未来的展望和梦想,将对他们的一生产生重要的影响。

    她建议:有条件的父母,都带着自己的孩子来上海看世博会。

    不能让贫困使山区孩子们的童年失色,这是艺术家朵夫的观点。他说:“世博会是关于未来的创意之旅,我们不仅需要展示文化,更不仅仅是展示建筑形式的新奇,更应体现孩子们的想象力、思考力和国人对孩子成长的关爱。我们应该给孩子们更多的轻松,更多的阳光。”

    因此,有“大学堂”之称的上海世博会不能错过。这个夏天,注定属于孩子们。

    本报上海5月31日电