首页 -> i世博主页 -> 正文

只要你心中有梦

——孩子眼中的未来世界

本报记者 林蔚 http://expo.cyol.com 2010-06-01

    

    5月28日,上海世博会石油馆,上海民办皖蓼小学的学生们在“七彩石油柱”前驻足,听讲解员介绍石油分馏提炼的过程。

    本报记者 陈剑摄

    在澳大利亚馆的360°剧场里,3个卡通孩子在讨论着未来梦想:“未来,我可以当建筑师又开卡车吗,或者干脆做一个摇滚宇航员,边唱摇滚边开宇宙飞船?”“当然可以!有什么不可以呢。”

    孩子们把观众带入他们设想的未来城市。“我住在郊区,上空气学校,利用网络学习……”“我住在城市里,出门就是游乐场和公园。”灯光和音乐配合旋转的屏幕,打开了一个奇特的未来世界。

    完善的生活设施和便捷的工作、学习网络,仅仅是未来的一部分。在孩子们眼里,未来的美好生活必须“学会平衡,会工作也会休息”,会与家人共享生活,才能共同建造一个让大家快乐成长的城市。

    “未来,我想住在花园一样的房子里,出门的时候就像‘哆啦A梦’一样,头上有飞行器,飞到学校里,我们跟机器人一起上课,发明很多有用的东西,帮助大家。”走出澳大利亚馆,8岁的安徽小女孩许好好拉着妈妈的手说。

    “跟机器人一起上课?”许妈妈笑了。“对呀,我们教机器人,机器人也教我们,可以吗?”许好好一脸认真地说。

    当然可以。在孩子们看来,未来一切皆有可能。在上海世博园里,处处都有照孩子们想象打造的未来世界。

    俄罗斯馆就是一个童梦乐园。源自俄罗斯著名作家尼古拉·诺索夫作品《小无知历险记》的设计,让占地6000平方米的场馆化身为童话世界。一进馆,造型各异的建筑模型先吸引住游客的眼球。鲜艳的色彩,奇特的构造,分明是童话里才有的城堡模样,但这就是俄罗斯孩子们笔下的未来城市。

    “我画了一个千变万化的城市——梦想之城。建筑物是用奇异形状的马赛克建造的,窗户的玻璃是五颜六色的,从窗户望出去,就好像看万花筒一样。”模型旁的屏幕里,一个俄罗斯女孩在讲述她的梦想城市,“城市里有一个很重要的通讯塔,随时为人们提供知识……”

    一个男孩子画的是未来城市的医院,“有明媚的阳光和鲜艳的环境,人们的任何疾病都可以治好。这不是一个医院,而是一个漂亮的治疗宫殿,人们不会感到悲伤和无聊。”

    “阳光明亮,到处都是树木和食物,屋顶会有花园或者画廊……”“我想象的城市是快乐的、高兴的、五彩缤纷的、干净的、美丽的,我希望我家和大自然紧密相连。”

    明亮、鲜艳、快乐,这些美好的词语频繁地出现在俄罗斯儿童的城市梦想里。而在布满LED的展示墙上,来自世界各地的小朋友描述的未来世界更加丰富多彩。

    伦敦的小男孩和小女孩希望居住在这样一个城市里,有很多儿童乐园和游乐场,公园和博物馆都不需要买票,汽车不污染环境,没有犯罪,大人缩短工作时间,更多地跟家人在一起。

    伊拉克名叫“平安“的小男孩希望未来的城市更加安全,有很多游乐场,没有贫穷。10岁的伊玛德来自黎巴嫩,她梦想的城市有美丽的建筑、绿树和花草,“充满了欢声笑语。没有仇恨和战争,没有被破坏的建筑。孩子们都非常开心,他们的脸上都挂着笑容。”

    “你想住在什么样的城市里?”看完世界各地孩子的梦想,来自浙江的邹妈妈问5岁的女儿。小姑娘认真地思索了一会儿后回答:“很漂亮,很干净,没有害虫,嗯,也没有战争。”

    和平美丽干净,与大自然和谐共生,分享高科技共同发展,孩子们梦想的未来城市虽然遥远,但很多目标正在接近现实。走上俄罗斯馆二楼,仿佛是进入了爱丽丝梦游的仙境,游客们在硕大的鲜花水果和动物中穿梭前行。但仔细看,你能发现很多秘密。储藏太阳能的鲜花、水果造型的房子、巨型蜻蜓造型的风车、喝果汁的汽车……这些都是来自俄罗斯儿童和年轻科学家的创造发明与科技成果。

    “孩子们想象中的未来城市有更多的色彩,他们对未来有很多新奇的想法。展馆的核心理念是让孩子们生活在一个快乐的城市。我们觉得应该为孩子们做更多的设想,因为他们是未来的希望。”俄罗斯新闻副联络官阿琳娜·斯洛娃女士在接受媒体采访时表示。

    孩子是未来的希望,承载着城市的梦想,多个场馆都表述了这一共同理念。

    西班牙馆的“小米宝宝”是世博园的大明星,他的微笑似乎能融化每个人的心。小米能做20个动作70种表情:眨眼、抬头、微笑、皱眉……当你把视线转回到地面时,你会发现地面上每隔一定的间距就安置着一个黑色电子屏幕。屏幕上的图画和图案在向游客述说着“小米宝宝”的7个梦想:未来之家、可再生资源、新型城市规划、地中海风味与快餐、学会宽容、平等与团结、更为健康的未来。

    在美国馆等候区,12岁的顾燕行和同学们讨论未来城市的样子。爱看《三国演义》的顾燕行的想法很简单,“像诸葛亮的卧龙岗一样,山清水秀,非常安静就好了。”但参观完美国馆之后,他的设想有了些小小的改变。

    让顾燕行改变设想的,是美国馆的主体电影《花园》。电影里,一个小女孩希望改造堆满垃圾和废弃物的社区角落,但遭遇了人们的冷淡和恶作剧式的破坏。小女孩用自己的坚持和热情感动了身边的人,大家最终共同建设了一个繁茂的花园,而人们的内心,也因为这个美丽花园变得温暖团结起来。

    顾燕行想象的未来城市内容丰富了,“除了美丽安静,到处是鲜花绿树,还应该没有破坏,没有污染。生活在这个城市里的人都很热情友好,互相帮助。”顾燕行很喜欢《花园》里的小姑娘,“我希望我们也可以慢慢改变世界,未来城市由我们建设。”

    这也是《花园》小主角瑞恩·斯宾塞的梦想。5月24日,瑞恩现身世博园,在接受采访时小姑娘感言:“只要你心中有梦,就能让花园开出花朵,有梦就能改变世界。”

    本报上海5月31日电