首页 -> i世博主页 -> 正文

东方网:让更多孩子走进世博 感受童话般明天

作者:奚旭初 http://expo.cyol.com 2010-06-03

  充满创意和梦想的世博会,为孩子们勾勒出一个个美丽的童话世界。在“六一”国际儿童节和暑假即将来临之际,上海世博园将迎来大量小游客,孩子们将在这里寻找童话,触摸未来。(5月30日《新华每日电讯》)

  “六一”年年都有,而对于中国的孩子来说,2010年的“六一”儿童节,因为有了上海世博会,将是分外精彩。如果说一首好儿歌,一部好书,足以让人铭记一生,甚至能影响人的一生,那么一个世博会,对孩子又意味着什么?如果说孩子在“六一”儿童节应得到一份礼物,那么世博会中一个个美丽的童话,就是最好最珍贵的节日礼物。世博会从诞生之日起,其魅力就源于向人们展示了一个未来新世界。对孩子来说,世博会就是科学文明在他们心灵中播下的种籽。

  “一切始于世博会”——人类近现代工业文明催生的蒸汽机、电话机、电影、煤气灶、电视机、计算机、机器人、航天器……都经历过世博会的洗礼。度假村、俱乐部、主题公园、百货商店、自动售货机……这些现代生活方式和公共设施,无不经由世博会获得启示、萌生创意。汽车文化、通信革命、信息浪潮……先后从世博会源源不绝地涌出,推动着人类社会不断前行。“一切始于世博会”——如果说这句名言蕴含了一百多年来世博会对于现代文明演进的深刻意义,那么拿这句名言来形容世博会对参观者的深远影响,也决不是空穴来风。

  当今世界,科学技术在解决社会可持续发展的一系列重大问题上发挥着越来越重要的作用,成为发展的重要推动力量和财富形成的主要源泉。而创新能力更是成为国力竞争的关键。科技创新和科学普及是科技进步的一体两翼,犹如车子的两个轮子,缺一不可。“普及”是“创新”的基础和目的。我们能在“创新”的道路上走多远,就看我们的“普及”的基础有多深多广。世博会是我们空前的一次科学大普及。

  历史经验表明,世博会总是以浸润的方式使主办国深受其益。世博会的参观者,以主办国的民众居多,从这个角度来看,则世博会不亚于主办国为本国国民营造了一个巨型的、超一流的、极便利的课堂。而这个课堂中尤其让主办国的孩子受益多多。世博会是孩子们体验和参与的乐园,孩子来得越多,上海世博会就越成功。现代世博会是面向问题,面向未来的。它所展示的是10年、20年乃至更长远的事。孩子今天在世博会感受的,是一个个美丽神奇的童话,然而世博会是把童话变作现买的“孵化器”,未来的真实世界,就在今天世博会的童话中。

  种瓜得瓜,种豆得豆,让更多孩子走进世博会,我们收获的是开启未来世界的金钥匙。

来源:东方网(F-02)