首页 -> i世博主页 -> 正文

世博志愿者站站长:抓住每个契机激励志愿者

作者:卢湾复兴公园外建站站长 王琦 http://expo.cyol.com 2010-06-03

  人在肯定、赞美的氛围里会最大限度地发挥自身潜能。作为志愿者服务站的站长,我在日常的咨询服务中,提醒自己要细心发现志愿者的服务亮点,并给予真诚的赞美。我还利用志愿者管理平台,时常将身边志愿者的好人好事写成工作日志报上去,在全市志愿者站点间进行宣传。同时,在站点志愿者之间,有意识地宣传服务亮点,营造激励氛围。

  我时刻提醒自己,抓住每一个契机激励志愿者。一天,市民俞阿姨来到我们站点,要找一位曾为他提供咨询服务的大学生志愿者,原来两天前,俞阿姨来这里咨询,一位志愿者耐心细致的回答、出色的外语口语给她留下了深刻的印象,所以现在路过站点就想来看看他。

  通过描述,我们知道她要找的是来自复旦大学的志愿者杨顺成,因为那天杨顺成是下个班次,不在站点,我建议俞阿姨在《真情服务手册》上留下寄语表达她的感受,俞阿姨欣然留言:感谢杨顺成先生热情、周到的服务,希望您再接再厉。大家高兴地传看着阿姨的温馨留言,尤其是几位刚刚上岗的新志愿者,更是深受触动。兴奋之余,大家开心地计划着,等杨顺成一来就把游客留言给他看,并开心地告诉他“你的粉丝来过了”,相信那时,他会成为最快乐的志愿者。

来源:上海青年报(F-02)