首页 -> i世博主页 -> 正文

意大利馆展品科技与艺术感兼具 人性化在点滴

腾讯世博 杨群 http://expo.cyol.com 2010-06-03

意大利馆将“乐队”搬到了墙壁上,吸引游客。 龚星 摄  

    透明水泥隐约透射阳光,明暗间既有朦胧美感,又能促进节能。单说意大利国家馆这座建筑本身,就是审美情趣和高新科技成果的完美统一。这就是意大利想带给本届世博会的生活理念——艺术和科技,都应服务于人们更美好的生活。

  意大利劳动、健康与社会政策部部长马沃里奇奥·萨科尼昨天在意大利馆日庆典活动发言时指出:“金融危机过后,我们必须重新考虑‘以人为本’,参加此次世博会,意大利就是要展示我们如何充分利用文化艺术和科学技术这两种手段,为人们的生活增添色彩。”

  昨天,500多名意大利最知名的企业家所组成的代表团参加了意大利国家馆日的庆祝活动,这些企业的产品,被遴选放入意大利馆进行展出或使用。意大利经济发展部副部长在接受采访时指出,无论是汽车、沙发、服装,这些意大利产品几乎都具有这样一种特征:看起来艺术气质十足,使用时又功能超强。这就是意大利设计的高明之处。

  展品处处见匠心。意大利自行车制造厂商专为本届世博会设计了“上海自行车”,奶油色和巧克力色的外观,纤巧又精致,还用了很多新型创新材料确保车子轻巧、结实、环保。“长相”休闲的五趾鞋模样可爱,看似设计随意,其实其纤薄柔韧的鞋底依照人体足部的形状设计,能完全利用身体力学,为穿着者提供裸脚感受,该鞋被《时代周刊》提名为2007年度最佳发明之一。法拉利在中国展示的首款混合动力车,不但身披翠绿色外衣夺人眼球,而且内在也很“绿色”,这款开创性的混合动力实验车型将燃料消耗减少了35%,兼具快速、高性能、豪华及环保的特性。

  人人都为意大利服装、皮鞋难以超越的设计美感而着迷,殊不知意大利设计除了漂亮,技术上也是巧夺天工。意大利馆丰富的建筑展品,就证明了这一点。守护水城威尼斯的“摩西”系统所使用的巨大“铰链”被陈列在展馆内,散发着意式设计的简约气质。“摩西”系统是一个可移动的大坝,可以控制水位,避免洪水侵袭威尼斯。而这些集美感与科技于一体的杰作,最终都能改善人们的生活。点点滴滴的人性化,在意大利馆任何一个角落,都体现得淋漓尽致。

来源:腾讯网