首页 -> i世博主页 -> 正文

人民日报:智慧的城市 让生活更美好

作者:徐丹 http://expo.cyol.com 2010-06-04

  史无前例的城市化进程给城市带来了前所未有的压力,因此,我们的城市需要更加智慧以应对各种挑战。

  那么,怎样的城市才能称得上“智慧”?我们的城市又怎样才能达到“智慧”的水平?

  IBM给我们提供了一套解决方案。首先需要实现感知化。所谓感知化,就是通过安装传感器,将数据、系统和人类以前所未有的方式联系在一起。其次,是要实现物联化。即将这些互联互通的物品共同创造一张“物联网”,使得城市框架任意系统中的物品和人之间都能互相沟通,互相协调。第三,也是最为重要的,是要实现智能化。海量存储和更高的计算能力等新模式可以将海量信息转化为智慧,为行动提供洞察基础。 正是因为这些信息和数据的存在,使得我们可以获得比过去更加正确、更加英明的智能化决策。计算模式和数学算法的创新促成了新的智能化,帮助城市获得更有预见性的洞察,作为城市管理者决策和采取行动的参考。

  事实上,突出可感知性、互联互通性和智能性的新一代解决方案正在世界各地不断涌现,这些解决方案可以应用到其他城市的核心系统中去。 比如, 在澳大利亚昆士兰的一座大桥上,开展了一项“智慧的桥”项目。即在桥上装各种各样的传感器,它们不仅可以告诉人们桥上有多少车、车的重量是多少、车的污染是多少,也能告诉人们这辆车对这座桥整个混凝土的结构带来多大压力。这样管理者就可以实时评估,获得这座桥结构强度的数据,同时对于那些不必要的维护也可以减少,而且一旦压力超出了所设定的极限值,便可以及时发现。

  建设“智慧城市”是一个渐进式的过程。这需要时间,对有的城市来说可能需要两三年,而有的城市则需要10年甚至更久。但是所有这些城市要做的第一步就是对不同系统进行各自的优化。以交通系统为例,要实现智慧的交通,必须创建新的标准,该模式必须同时满足以下几个方面的要求: 第一点就是对于需求进行预测,优化技术结构,对资源进行有效的高效管理。第二点就是改善客户的体验,只有乘客有美好的体验,他们才会选择这种新的交通方式,以实现新的标准。第三点就是安全,交通系统运送的人越多,出现事故的可能性就越大,因此对于乘客的安全需要特别注意。

  智慧地球的发展是不均衡的,尤其是在中国这样一个地大物博、区域经济发展水平差异较大的国家。但正是因为每个地方的挑战都不同,所以我们有不同的策略,不同的智慧方案,也只有这样,才能体现不同城市的独特魅力。同时,作为发展中国家,中国或许会在人才培养、医疗卫生、绿色能源等方面实现智慧发展。

  上海世博会的口号是“城市,让生活更美好”,可以预见,拥有智慧的城市,会让生活更加美好。

来源:人民日报(F-02)