首页 -> i世博主页 -> 正文

绿色通道遭遇文明大考

慈善之风劲吹世博园区

http://expo.cyol.com 2010-06-05

  6月4日,世博园内不少场馆为行动不便者开辟的绿色通道,因少数游客不循规则假扮残疾人“闯关”,不得不暂时关闭或改变规则等待组织方统一适用标准。世博组织方相关人士表示:为了方便老人、残疾人以及儿童等游园,世博局将会统一各场馆关于绿色通道适用标准,目前这个统一的方案正在制定过程中。 中新社发 汤彦俊

  中新社上海6月4日电 题:“绿色通道”遭遇“文明大考” “慈善之风”劲吹世博园区

  中新社记者 郑莹莹

  上海世博园区连日客流突破40万大关,大客流下园区“绿色通道”陡然增压,记者4日走访发现,包括英国、俄罗斯等热门展馆在内的场馆“绿色通道”面临人流“大考”,还有不少展馆相继进行“绿色改制”或者干脆暂时关闭绿色通道,园区便捷通道遭遇“便捷之忧”。

  4日下午,如蒲公英状的英国馆人流如织,一旁的绿色通道更是热门,现场工作人员告知,英国馆每日迎候4至5万人次客流,其中通过“绿色通道”入内的平均就有1万人左右。

  记者注意到,英国馆便捷通道“门槛”十分宽松:坐轮椅的残疾人、不会走路的婴儿、行动不便的孕妇、年龄70岁以上的老人都可由两名人员陪同入内,此外,馆方还为传统的绿色通道条例“查缺补漏”,增加了持有残疾军人证者也可准入等新规。

  一名陈姓工作人员告知,绿色通道口原来只安排了一两名工作人员,随着近日“绿色通道”逐渐走热,最高峰时现场维护秩序人员多达50多名。他表示,随园区客流量越来越大,一直对绿色通道做“加法”的英国馆,有可能为避免过于拥堵给游客参观带来安全隐患,而考虑对绿色通道采取更为严格的限制。

  俄罗斯馆现场,下午高峰时段,其“绿色通道”同样排起了长龙阵,参观者需要等候约半个小时方可入内。现场不断传来声音:“这里是绿色通道,请老年人出示身份证、老人证等”。一名姓尹的工作人员颇为无奈地表示,老年人尚有证可查,推着婴儿车入内的儿童及陪同家长,就无从验证了,加之该馆以童话世界为主题,馆方为照顾儿童游客也对相关检查“睁一只眼闭一只眼”了。

  70岁的丁老伯表示,参观者都希望能快速入馆参观,但要讲究方式。他认为,部分家长为走快捷通道而携“超龄”儿童走绿色通道的做法不可取,而园区出现的扮“残疾人”走快捷通道等现象,也需要加大管理以验明真假。

  类似的不文明现象让世博部分展馆纷纷搬出对策,德国馆工作人员告知,该馆已采用“绿色通道”预约制,只在每天9:30至10:30分向坐轮椅的残疾参观者发放80张到100张预约券,而且通过仔细查看残疾证等方式严格验明真假。

  瑞典馆排队入口处树着“没有绿色通道”的告示牌。来自江苏的封东云看了馆前通知后,只得默默推着轮椅中的姐姐离开。她表示,参展方之所以关闭绿色通道有其原因所在,应该予以理解。但她也感叹,热门展馆动辄排队超过两个小时,如无“绿色通道”,中途如厕等对于残疾人士十分不便。

  同样关乎轮椅,今晨一股“慈善风”却吹得上海金山区40余名白内障复明老人心头温暖。当日,上海市慈善基金会向世博会捐赠1000辆轮椅。作为首批受益游客,这批老人坐着银色车身的慈善爱心轮椅开心观园。

  世博开园“满月”以来,慈善之举频现。如6月1日国际儿童节,为帮助震灾区儿童早日走出地震阴霾,中国青少年发展基金会及上海世博局、青海省世博办等组织100名玉树藏族儿童来到上海世博会参观。2日,李连杰壹基金“现身”世博园,与世博中国民营企业联合馆“牵手”启动一项公益活动,通过售卖世博民企馆吉祥物“活力精灵”筹集善款援助青海玉树地震灾区教育事业。另外,上海市慈善基金会还将组织医务慈善义工走进世博园进行义诊。

  在各大组织劲刮“慈善风”,以爱心献世博的同时,少数作假挤入“绿色通道”的不文明游客似更应将心比心,让真正需要“绿色通道”的游客享受到“便捷之实”。有舆论认为,应该共同倡议让游客文明素质也走一回“绿色通道”。而另一方面,正如来自深圳的鲁阿姨所言,组织方和参展方也不能因部分不文明现象就因噎废食,关闭绿色通道,上海世博园对特殊人群予以的照顾,正是文明世博园的人性化举措所在。(完)

来源:中国新闻网 (F-02)