首页 -> i世博主页 -> 正文

世博护照敲章有“新规”

将限量限时限类

孙磊 http://expo.cyol.com 2010-06-07

世博敲章成风。图片来源 新华网

  昨天,上海世博会参观人数突破52万,创下新高。世博园内已无热门、冷门场馆之分,欧洲联合馆的马耳他、列支敦士登等小馆都要排长队。记者昨天随机调查世博护照敲章情况,发现许多国家馆对盖章已采取各种限制措施,厄瓜多尔馆甚至贴出告示:“盖章全天分4个时间段”。

  在欧洲联合馆的列支敦士登门口贴有告示:我们不再提供盖章服务,我们竭诚欢迎游客参观。昨天,进入该馆需要排10分钟的队,一些游客排了一会儿队看到此告示,随即离开。同样无章可盖的有突尼斯馆,门口告示简单明了:无章。而更多的场馆是限量。在浦西马德里案例馆入口,工作人员反复和一位中年女游客打招呼,表明一次只能盖一本护照,“请您理解,这样也是为其他游客的方便着想”。但这位游客纠缠了3分钟才悻悻离开,对展示始终没看一眼。

  在中南美洲联合馆内,敲章规则各不相同。最有意思的是乌拉圭馆,墙上有“公示”:盖章只限护照,不盖帽子上。有俏皮游客便为此总结:谢绝“盖帽”。厄瓜多尔馆可能是盖章规则最严格的场馆,不仅限制数量,每人一本,而且有明确的时间段,只有9时到11时30分、14时到15时等4个时间段才能盖章。由于该馆正对联合馆大门,排队等待盖章的游客最多,不时有游客直接冲到工作人员面前插队。一男一女两位外方工作人员配合很默契,帅哥直接摇头回绝,美女则反复说着刚学的中文:请排队,你这样不礼貌!

  面对日趋收紧的盖章“形势”,不少游客反而有种紧迫感,有的说“抓紧盖,说不定明天这个馆就没章可盖了”。不过记者观察发现,一些场馆内工作人员数量并不多,且多被盖章、管理等事务缠身,很多展示也只有简单的名称,缺少足够的解说。

来源:新闻晨报 (F-02)