首页 -> i世博主页 -> 正文

世博有效运行 自律与他律不可偏废

作者:怡然 http://expo.cyol.com 2010-06-09

  上海世博会的进行时,是一个动态管理、随时调节的过程,日臻完善,渐入佳境。而各种新规的出台,往往与观众的行为举止相连,或更彰显人性化,或对管理举措进一步从严和细化。这合乎唯物辩证法,也凸现管理者的智慧和执行力。

  譬如,世博开园以来,某些观众假借陪护老人(甚至是“征租”素不相识的老人),或佯装为残疾人,沾轮椅的光潜入需排长队的场馆;让七八岁大的孩子坐上婴儿车,致“巨婴车”不时出现在绿色通道上——为此,现规定在园区里租用轮椅须出示证件缴纳押金,租用婴儿车须现场比对孩子的年龄,有的场馆干脆关闭了绿色通道。

  譬如,世博护照吃香,有些人数十本上百本地购买;有些人见有利可图,竟打起世博护照盖章买卖的主意;也有些人进园全然不是观博,而充当“敲章族”,进馆只为寻“章”,一人带着数十本护照四处盖章,甚至有一个人怀揣200本护照来敲章,令排队者大为恼火——为此,现在对购买世博护照的数量作了限制,部分展馆调整了盖章规则,有的规定一人最多盖5个章,有的仅限本人一本护照盖章,有的则暂停或取消了盖章。

  凡此种种,都是见“的”才放“矢”的措施,也委实是无奈之举。可以说,正是少数人的不良不端行为,倒逼着规章制度的日趋健全和完善。由此联想到世博园里自律和他律的关系,人的自由与遵纪守法问题。

  曾在开罗见到过令人惊骇的交通乱象,无论偏远的马路抑或通衢大道上,竟都不见有交通隔离线、斑马线,满街人车混杂,相向车辆对峙僵持,时常造成严重堵塞,且险象环生。但由于无“线”可循,即便想要严守规则,也无计可施、无所适从。不明白这座举世闻名的大都市何以在马路上不设交通标志,但顿悟“绝对的自由即不自由”的道理。“不要过分的醉心放任自由,一点也不加以限制的自由,它的害处与危险实在不少”,西谚一语中的。

  世博园里的观众当然是自由自在的,爱看什么就看什么,想做啥就可以去做。但是,个人的自由,应该是在尊重他人自由基础上的自由,惟有不妨害他人的自由,方能获得自己的自由。这个非常浅显的道理,有些人偏不理解,或装作不懂。

  而另一方面,管理者也应未雨绸缪地拟订园区的行为规范,推出统一的规则,主动引导观众向善,见贤思齐。柏拉图曰:法律一部分是为善良的人们制定的,以指导他们友好相处;一部分则是为拒不接受教导的人而订。因为他们的灵魂桀骜不驯,或顽固不化,或一意孤行、造孽作恶。而按照亚里士多德的说法,常人不能完全消除兽欲,即使是优秀的人们(贤良)也难免。因此,“有言在先”、“有法可依”、“有章可循”,他律辅之于自律,便是非常必要的。须知,“只要把纪律的琴弦拆去,听吧!多少刺耳的嗓音就会发了出来,一切都是互相抵触”(莎士比亚)。

  世博园内的有序运行需要自律与他律,两者不可偏废;世博园外的任何地方任何环节何尝不是如此?

来源:东方网(F-02)