首页 -> i世博主页 -> 正文

莫让“假残障”羞辱了“人性化”

http://expo.cyol.com 2010-06-09

  世博会开幕以来,园区内各服务站点的轮椅更是出现供不应求的现象。最近有网友曝出,部分“假残障”租借轮椅,穿梭于各个场馆的绿色通道,甚至还有人总结出“坐轮椅游世博的攻略”。记者从世博园内的障碍中心获悉,目前,租借轮椅的游客需本人到场,并出示相关证件。(5月27日 《东方早报》)

  世博园园区大场馆多,游世博园绝对是一个体力活儿,一天游园下来身体素质差点的参观者必然吃不消。一些人打起了园区内免费提供的轮椅的注意,“坐”着观世博,既节省体力,又节约时间,岂不快哉?问题是,这种聪明人太多,加上演技拙劣,没有进行过专业的模仿残障人员训练,结果一道形成了“假残障”横行园区的奇观。世博会的主角应该是被各种高科技、异域文化紧紧包裹的场馆,游园的人因为道德素养问题而成为上海世博会的关注焦点,再次提醒我们注意:我们离更美好的城市生活的差距还不仅仅是一个硬件问题。

  现在凡事都强调“人性化”,所谓的“人性化”就是依照人性来进行服务理念设计,通过充分满足人性的需求来达到和谐运营的目的。本届世博会更是如此,除了开园前设计的各种人性化的措施,开园后还根据新情况,增设了新的人性化措施。比如,遍布园区的服务点就为残障人员准备了1000辆轮椅。综合残障人员在人口中的比例和入园参观者的预计数量,理论上,1000辆应该供大于求才对。如果在世博期内这些设施能够达到物尽其用的目的,必然可以在上海世博会的“人性化”方面留下浓墨重彩的一笔。

  谁能想到“假残障”反客为主,竟然出现了“早上10点半就全被借完了”的“火爆场面”。造成这种尴尬局面的原因不外乎有三:第一,管理者善念代替了管理。那些在旁人用肉眼就能看出来是健康人员的男男女女,难道他们在租借轮椅时,工作人员就没有过一点怀疑,恐怕还是受到了好心办好事的善念拖累,服务意识过了头,来者不拒,使钻空子的成本为零。第二,对于轮椅横行园区的后果缺乏充分的评估,任由其需求膨胀。正是这种膨胀的需求与日益增多的游园人数形成了冲突,才促使游客怒不可遏地公开揭短。第三,在进行人性化设计的时候,对于可能出现的“钻空子”陋习缺乏设立制度性的预防措施,高估了游园者的自律能力。

  此事件经过媒体的曝光,有关部门也迅速采取了防范措施,效果如何尚待考验。这件事情也提醒我们注意一个敏感的老问题:如何提高国民素质。开世博会的目的是什么?除了要向国民传播新的科技思想、生活理念外,还在于开阔国民视野,透过小小的世博会舞台,重新审视新世纪下国民素质的差距之所在。早几年电视纪录片《大国崛起》的热映,促使更多的人思考大国的崛起对于国民意味着什么,越来越多的人意识到了大国崛起的背后其实是大国国民的崛起——大国国民应有的素质之一就是自信、负责和理性。那些在众目睽睽之下,毫无愧色地从轮椅上站起,矍铄地穿行在园区的参观者,其所暴露出来的猥琐和占小便宜时的坦然,哪点配得上大国国民?

  现在媒体关注的焦点依然是园区的展馆层面,对于世博会对于参观者的影响的反思尚未提到议事日程,这使得世博会更像是个精致的舞台,一切经过精心准备,一切完美无缺,一切朝气蓬勃。“假残障”的出现,残酷地将我们放飞的双脚拉回了地面,以此为契机,正好可以将围绕世博会话题的探讨引向深入,深入到跟每个人的行为举止紧密联系在一起。以前,我们一直在思考的世博会之于中国之于上海意味着什么的探讨,终于有了一个现实而又清晰的批评参照物。

  “假残障”事件使“人性化”蒙羞,但却无损于“人性化”所折射出来的文明光芒。恰恰是这些“假残障”人员的出现,在“帮助”我们修正长存在人们内心的对“人性化”近乎原教旨般的偏执追求。最好的制度不是“疑人不用用人不疑”式的伪善,而是跳过对道德不切实际的过高要求后,对制度建设的推崇。

  世博会还将继续,精彩还将继续,进入园区的人流会越来越大,在我们欢呼参观者人数的不断攀升的时候,我们还要敢于质疑:假如以每个人在园区的言行举止所表现出来的素质重新打分,会有多少人栽倒在门票之后的这道隐形门槛下呢?世博来了,人性的卑劣并没有远去,它连稍微的掩饰都没有就又出现在了大庭广众之下,不要说世博园只是一个游玩之所,不,它也是一张悄悄审视国民素质指数的试剂。如果戳破世博会的节日面纱能够暴露出某些劣根,有助于唤起更多的人检讨自己的话。那么,这样的暴露不也是一件好事吗?

来源:中华网(F-02)