首页 -> i世博主页 -> 正文

一千个人眼中有一千个世博会印象

作者:晏秋秋 http://expo.cyol.com 2010-06-09

  社会大众对某一件事物的喜好,有时就像股市的趋势,很难预测。

  1995年,周星驰的《大话西游》推出时,票房惨淡。但几年后,电影却凭借盗版和互联网的传播,风靡内地,至今仍是70后评价最高的电影之一。为什么会这样?连周星驰都不明白。他去北大演讲时甚至坦言,早已忘了那句经典台词“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前……”。

  歌手王杰推出第一张唱片《一场游戏一场梦》时,曾被断言“这样奇怪的唱腔,不可能有歌迷”。然而,仅仅发片7天,这首歌就成为了流行榜的冠军歌曲。此后,王杰一发不可收拾,成为一代巨星。歌迷为什么喜欢“王氏唱腔”?前些日子,王杰回忆此事感慨万千:“至今,我不清楚原因。”

  人们喜欢一件事物,有时候是没有理由的。斯蒂芬·金,是被美国书评界诟病最多的作家,同时,也是美国有史以来最畅销的作家。他所写的惊恐鬼怪小说,号称“每个美国人家中都有一本”,被好莱坞改编成无数热门电影。在美国文坛,不被主流认同、却深得亿万读者喜爱的斯蒂芬·金,早已成为一种奇怪的文化现象。人们为此争论数十年,始终没有定论。

  一千个人的眼中,有一千个周星驰、王杰和斯蒂芬·金,当然,也会有一千个世博会印象。这几天,常有朋友发问,该去世博会看些什么。我的回答是4个字,各有所爱。为什么去世博园区,早已不是关键。问题的关键在于,世博会的哪一个侧面,能够感动你。哪怕有的时候,这样的感动,非常偶然。 晏秋秋

来源:新民晚报(F-02)