首页 -> i世博主页 -> 正文

战斗在世博安保一线的“军警夫妻”

http://expo.cyol.com 2010-06-10

  中青在线讯 (记者 周凯)张文婷是上海机场边检站旅检八队一名普通女民警,奉献在国门一线。顾鑫彬是上海武警总队世博园区安保支队的一名中队长,战斗在世博园区。这是一对并肩战斗在世博安保一线的“军警夫妻”,他们离多聚少,舍小家为大家,付出了比普通家庭更多的努力,坚守在世博安保和维稳一线。世博,见证了他们的无限忠诚!面对世博,他们亦无怨无悔!

  夫妻俩是大学同窗,相恋8年于2009年领的结婚证。没来得及操办婚礼,也没来得及体验新婚蜜月,张文婷作为业务骨干就投身到紧张的边检世博安保备战工作中;而时为新兵连指导员的爱人也穿梭在世博园任务区域各哨位之间,忙于世博安保分队的组建、封闭培训及执勤工作。虽同在一城,却分居两地;虽同为世博安保奋战,却并无生活“交集”。夫妻俩半个月见不着面是常事儿,每个月能聚在一块儿吃顿饭,更是一件很“奢侈”的事。张文婷说:“因为世博安保,我和老公就像牛郎织女,但是从未感到过孤独,因为我不是一个人在战斗。我要守好第一道国门,减轻他在园区最后一道门的压力”。

  为了世博安保,张文婷夫妻俩离多聚少是有目共睹的,但极少有人知道夫妻俩为了历次安保所作出的牺牲。2008奥运年,很多年轻人在这一年领证结婚。但为了不影响参加奥运安保工作,张文婷与爱人通过耐心解释在取得双方家长的理解后,把婚期推迟到了2009年。为了世博安保备战工作不分心,夫妻俩又毅然决定取消已预定好的婚宴。每当亲戚朋友问起他们何时举办婚礼、是否准备要个“世博宝宝”时,他俩总是笑着说,唯有带着世博成功举办的喜悦举行婚礼,心里才能踏实;“世博宝宝”只能是个奢望了。

  世博会开幕已经一月有余,虽然爱人在世博园区安保岗位执勤,但是张文婷却一次也未曾进入园区游览观光。世博会开幕前夕,机场入境游客数量猛增。张文婷一天工作往往长达十六七个小时,甚至有时连续检查证件长达四五个小时不下验证台,由于工作过度劳累病倒在工作岗位上。作为园区世博安保分队主管的丈夫却无法回家照顾妻子,只能在电话中安慰说,“亲爱的,新兵封闭培训结束后我一定带你去世博园区逛逛”。

  然而,一次爱的承诺却总因工作繁忙无法兑现。后来,过意不去的爱人送给张文婷一张世博七日票。但由于边检世博安保工作也十分紧张,这张世博门票张文婷一次也未派上用场,用她的话说,“我们夫妻俩一个是军人,一个是警察,肩负的不仅是‘杠’和‘豆’,更是祖国和人民的期望。并肩奋战世博比并肩游览世博更有意义!”

  来源:中青在线