首页 -> i世博主页 -> 正文

“观博六不”开启一场文明大考

作者:张天南 http://expo.cyol.com 2010-06-10

  “各位游客,请文明观世博。耐心等候不插队、垃圾分类不乱扔、爱护展品不乱碰、控烟区域不吸烟、领取赠品不争抢、言语文明不喧哗。”近日,每一位光临世博园区的游客,都会收到这条“观博六不”手机提示短信。

  由世博运营指挥中心制作的“观博六不”,既很实用,又耐人寻味。如一位来自长沙的游客所言:“对每位游人而言,这些温馨提示,都不啻为一剂心灵鸡汤。”

  自世博会开幕以来,世博园区内如潮的游人一直在接受着一场“文明大考”。尽管文明观博正逐渐成为人们的共识和追求,但一些不文明现象也时有发生——垃圾桶变烟灰缸、座椅变躺椅;横穿马路不走斑马线、穿越护栏“插队”;包装纸随手丢弃、饮用水洗手……少数人的不文明行为,不仅破坏了园区整洁的环境,也与“城市,让生活更美好”的世博主题格格不入。

  世博会是沟通和交流的大舞台,它不仅是我们认识世界的一个门户,也是世界了解我们的一扇窗口。每个中国人在享受精彩世博的同时,也在接受着文明的“检阅”:一举一动、一言一行,不仅代表个人,还代表着国家和民族的形象。

  钱钟书先生曾在《围城》中写道,要考量一个人是否能成为朋友,一起长途旅行一次就知道了。其实,游览世博园,又何尝不是一次人生的旅行?这段旅程中的风景,又岂止精彩的场馆和夺目的表演?每一位文明观博的游客,难道不也是一道美丽的风景吗?

  做文明观博的践行者,就要有锲而不舍革除陋习的韧劲。习惯是在潜移默化中养成的,好习惯如此,坏习惯亦然。当我们养成改变坏习惯的自觉,也就形成了好的习惯,而世博会恰恰给我们提供了加速文明养成的良好契机。

  要办一届成功、精彩、难忘的世博会,不仅需要政府的努力,更离不开我们每一名游客的努力和参与。让我们从小节做起,摒弃不良习惯,自觉做文明观博的践行者。(张天南)

来源:解放军报(F-02)