首页 -> i世博主页 -> 正文

杭州看“思博会” 做“世博后”

作者:张彧 http://expo.cyol.com 2010-06-10

  世博是什么?60后看世博,是一本时光沉淀的历史书;70后看世博,是一本题材现代的现世小说;80后看世博,是一本深阅读的百科全书;90后看世博,是一本浅阅读的精品指南。那么按照上海世博的口号,“让城市更美好”,这些即将变得更加美好的城市们应该做一个“什么后”?作为上海的近邻,杭州该在这场关于“世博”的城市赛跑中,占据什么样的起跑位?

  我想说,杭州,不该去做炫目的“非主流”,不该去当满场飞奔的“经济适用男”,杭州,你该做一个智慧的“世博后”。世博是什么?世博展示什么?世博即将带来哪种普世的价值?人们进入世博园,走出世博园,依旧带着这样的疑问,即便这里集结了200多个国家和国际组织、跨国公司最精尖的技术。

  杭州的城市日,“五水”主题成功契合了世博目前最大的主流导向——环保低碳,可以说在中国的城市之间已经走在前列,3天16万的人流量足以说明问题。那么现在,我们该开始思考,在世博闭幕前,我们能从这场盛会中带走些什么,为我们的城市增加些什么;在世博闭幕后,我们能从这场盛会中留下些什么,为城市的发展延续些什么——

  如果世博会的结果,人们都像看科幻小说,看迪士尼乐园一样看完了事,那么人们就是误读了世博。这不是世界杯,不需要过度膨胀的肾上腺激素;这也不是奥运会,不需要永远保持在8颗牙的微笑;世博会既不是向世界炫耀中国国力的强盛,也不是要张扬建筑的华丽,要向世界展示的不是What,而是How,是告诉每个国家、每个城市应以何种方式对待环境,对待生活。

  现在在很多人眼里,世博就是一次中国的展示,上海的展示。这个主次尚未理清,世博展示全球各种文化体系,世博更应当是中国文化向全世界文化学习的过程。而一贯有些保守温和的杭州更应该就此走出去,跑起来——我们要把握的不是“世博ing”,和大家一起抢跑道;已经处在经济发展快速道上的杭州更应该先一步抢占电梯,考虑“世博后”的城市发展方向,城市发展中的杭州智慧应该融入到每一个积极参与到世博中的杭州人血液里。

  繁华已然揭幕,铅华还未散去,我们承认,在世博会才刚拉开序幕时,就开始讨论“世博遗产”的话题,以一个“世博后”的角度来考虑城市的得失显得有些不合时宜,然而如果想让世博这趟快车,将杭州人带上更快速更靠谱的城市发展快车道,那么现在就应该是所有杭州的生活者、主政者所思考的问题。

  否则关于世博与杭州的一切故事,都只是事先张扬的一场风花雪月。

来源:钱江晚报(F-02)