首页 -> i世博主页 -> 正文

放下赶场心态观博 给孩子多一点讲解

作者:许琦敏 http://expo.cyol.com 2010-06-10

  “爸爸!快来看,这个电视是立体的!”我正走过以色列馆的“低语花园”,忽然听到一个小男孩叫了一嗓子。原来,芦柑林中有一台3D电视,播放着介绍以色列农业的短片。

  出于好奇,我也和这个10岁左右的男孩一起看短片。原来,影片和芦柑林展示的都是以色列高超的滴灌技术——由于土地和水资源严重短缺,以色列努力推广滴灌节水技术,将大片沙漠变成绿洲。不仅养活了整个国家,还大量出口水果、蔬菜和花卉。

  正看得有滋有味,突然男孩爸爸不耐烦地说:“走了走了!有什么好多看的!一会儿排队人多了!”小男孩嘟哝着说:“等我看完嘛!”不过,瞥见爸爸已经自顾自地离开,男孩不得不小跑着追上爸爸的脚步,还颇不舍得地一步一回头——不知后面还讲了什么。

  男孩离开后不过约20秒,短片就结束了,又开始从头播放。不过在那个男孩心里,这个短片或许永远都没放完。

  其实,世博园区中,尤其在露天播放的短片,大多只有几分钟甚至1分钟,但其中所体现的内容,却足以使人对一些展品有着更深入的认识。当人们下定决心去排几个小时的长队,当然希望能在进入展馆参观后,获得与付出时间相对等的观展收获。可是,这个爸爸的做法很可能是“丢了西瓜”,也未必“捡到芝麻”。

  我不禁想,这对父子在排长队进了展馆之后,又会怎样呢?父亲会耐心地与儿子一起品味展馆内容吗?应该不会吧。更大的可能性是,父亲依旧说着“有什么好多看”自顾自地走开,而儿子不得不一次次地被迫跟上父亲的脚步。

  可是,下一个馆还是要排队。假使一直是这样循环往复,又是何苦。

  回想起六一节那天,我也看见不少家长带孩子看世博,但很少到有家长能耐心地为孩子做讲解。大人的关注点或是看住孩子别乱跑,或是赶行程。究竟看到什么?收获了什么?似乎并不是他们主要考虑的。看着不少孩子有些茫然的眼神,我总有些说不出的难过:难道他们今后和同学交流,只是攀比“我去过世博会”、“去过好几次了”吗?

  暑假临近,观博的孩子届时会更多。来之前,家长们真应该做点功课,比如圈定一些适合自己小孩的展馆、活动或演出;至少要放下“赶场子”的心情,给孩子一点讲解,一点空间。

  也许多等20秒,孩子得到的将是一次完整的观博体验,甚至一个大大的启发。

来源:文汇报(F-02)