首页 -> i世博主页 -> 正文

莫让世博护照盖章变成另一种到此一游

作者:王健 http://expo.cyol.com 2010-06-11

  上海市博会开园以开,特许商品店的世博护照热销,截至目前已销售超100万本,盖了各国展馆印章的护照更是在网上频频炒作。近日,一本盖有270个场馆的世博护照网上叫价5888元,"职业盖章"族让很多场馆很无奈,部分场馆已暂停盖章。

  中广网北京6月10日消息 世博护照卖断货,盖章护照网上卖到5888。对此,中国之声特约观察员王健作如下点评。

  王健:自上海世博会开幕以来,各种世博纪念品热销,世博护照、世博挂件和海宝等一些纪念品甚至卖到断货。“世博护照”是历届世博会的传统纪念品,很受游客欢迎。由于“世博护照”的热销,加上世博护照目前的日生产能力只有8万本,造成很多世博纪念品销售网点的供应紧张。

  我觉得世博护照是一种很好的创意,盖章更是。但是我们要想到世博护照的意义在哪里?世博会是展现文明的舞台,有一本世博护照,能够在多年之后勾起美好回忆——记忆背后是我们所了解的、学到的文明,很多游客也是出此目的。

  但也有一些游客,对世博护照的理解偏了,到处去盖章,有的人甚至拿80多本一起去盖章。世博护照盖章变成了另一种方式的“到此一游”。

  我希望,我们的游客更加成熟一些,通过世博护照,学到更多的文明。

来源:中国广播网(F-02)