首页 -> i世博主页 -> 正文

个人文明一小步 城市文明一大步

作者:朱文娟 http://expo.cyol.com 2010-06-11

  按照惯例和规定,游客是不可以带打火机进入世博园的。组织方在世博园出口处送还打火机,对于烟民来说原本是一件非常人性化的措施,但却也吸引了部分贪小便宜的游客。

  这又让我想起了昨天写的一篇新闻稿:一名来自温州的高一女生,发现游客不顾志愿者多次提醒,对着非洲演员频亮闪光灯,终于忍不住写了封道歉信。她在写给我的email里说,“闪光灯对眼睛的伤害很大,我不想让非洲演员因此对我们国家留下不好的印象。我们是一个有着5000年文明史的大国,可是在现场,我却看到很多人做出了不文明的事。”孩子的眼睛,也许最能发现真相。而一个孩子都能看到和做到的,为什么我们的成人却做不到呢?

  只在需要的情况下取用一只打火机、相机在对准演艺人员的时候关闭闪光灯——这些小事,做起来其实并不难,它背后折射出的,却是一个人的文明素质和修养。如果每一个人都能从这些小事做起,多一点文明,多一点对他人的尊重,那么这个城市才真的能够变得更加美好。

  还是那句见多了的话,“个人文明一小步,城市文明一大步。”愿你我共勉。

来源:上海青年报(F-02)