首页 -> i世博主页 -> 正文

环保志愿者走进世博园倡“低塑生活”

http://expo.cyol.com 2010-06-12

   中青在线讯(记者 周凯)近日,一个豆瓣志愿者小组频繁出现在世博会,他们身穿印有“低塑生活,罐爱地球”的T恤,在世博园区内主动回收被丢弃的塑料瓶,并向身边的每位游客倡导“拒绝塑料瓶,使用易拉罐”的环保生活态度。

  世博会开园至今,除了硬件设施,争议最大的还是在园区内游客体现出来的各种“软件形象”——抢票,抢饭,抢水,乱扔垃圾,踩踏草坪。部分游客在园内的种种不文明行为不止扰乱了世博会的正常秩序,更是对于中国人形象的一种损害。豆瓣的这个志愿者小组致力于倡导“低塑生活,罐爱地球”,世博园内的这些不文明现象也立刻引起了他们的关注。自世博开幕起,他们每周都至少进世博园进行志愿者活动一次,每次都能在园区的各个角落拾取丢弃的塑料瓶100多个。

  据悉,该志愿者小组的参与者都是一些环保积极分子,他们有来自大学环保社团或环保专业的学生,也有来自办公室的白领。一位多次参与活动的白领,徐小姐介绍说“一个塑料瓶制造和运输的碳足迹至少排放100g温室气体,和使用笔记本电脑5小时一样多。制造瓶装水的包装所使用的PET,必须从原油中提炼。我国每年使用的PET原料量有100多万吨,其中80%用于制造各种塑料瓶,可见塑料瓶的生产量有多大。而且瓶装水的长途运输要消耗大量燃料,约四分之一的瓶装水是靠船、火车、卡车的运输才到达消费者手中,低塑生活已经是迫在眉睫,需要全社会关注并努力改变。”

  另一位就读环保专业的大学生志愿者介绍了来自于可口可乐国外的官网上的一组数据,以可口可乐的包装来计算,330ml的罐装可乐碳足迹为170g,500ml的塑料瓶碳足迹为240g。随着铝罐制造技术的发展,目前铝罐已经可以达到了比头发丝还薄的程度,这在很大程度上降低了碳排放。另一方面,由于铝罐可以100%同级利用,50%的铝罐使用的是回收材料,这也在更大程度上减少了原材料的生产、运输的过程中所产生的碳排放。

  这个环保小组的发起者中还有一位被称作CAN哥的环保狂热者,因其夸张的环保言论和行为一度被网友恶搞。CAN哥表示,他的本意是倡导低塑生活,网友恶搞他并不在意,如果这种恶搞能够唤起大家对于低塑生活的环保态度,他愿意做一个弄潮儿。网友给他取了“CAN哥”这个名字后,也帮助他发起了这个“低塑生活,罐爱地球”活动,他表示:“罐的英文是CAN,众所周知,CAN在英语中还有一个含义是‘能’,这代表了一种态度,一种能力,一种愿望。面对低塑生活,我们可以一起大声说出,YES,WE CAN!”。

  

来源:中青在线