首页 -> i世博主页 -> 正文

新民晚报:莫给上海人中国人丢脸

http://expo.cyol.com 2010-06-15

开幕一个多月,上海世博园内的人气越来越旺了。而园区内的不文明现象时有发生:有人只顾敲章、照相而不认真看展;有人随意触摸珍贵的展品;有人在座椅上随意躺卧;有人用供饮用的沙滤水洗脸……今天本报曝光的荷兰馆前的小羊雕像因游客不文明行为而“受伤”的新闻,更是让人心痛。

这一镜头也给我们提出了一个问题:在世界面前,我们如何做一个合格的观众?

做一个合格的观众,场馆特点要有所了解;要学习礼仪,在人多拥挤的情况下,做到礼貌、守序;要学会尊重外方工作人员,尊重展品。最近,有关部门将组织文明观博主题宣讲、社区培训活动,希望世博会成为提升市民文明素养的一个契机。

做一个合格的观众,需要自律。随着天气转热,高温酷暑对于观博人群将是又一个考验。天热,人容易烦躁,忍耐力也会降低,参观世博园又十分劳累。如何减少世博园区内不文明种种,工作人员、志愿者的提醒是必要的,但更需要每位观众的自律。在进入园区之前,不妨先想一想:我能做一个合格的观众吗?我们不能给上海人、中国人丢脸。

来源:新民晚报