首页 -> i世博主页 -> 正文

学者:城市规划应兼顾城市文化生态的完整性

http://expo.cyol.com 2010-06-18

  作者:同济大学副校长、博士生导师伍江

  各位早上好,非常高兴今天有机会能参加论坛,我的题目是城市发展和文化生态。

  城市是人造的一个东西,所以它是人类文明的一个重要的物质载体。我们讲城市文化遗产主要指的是人在城市的建造过程中,人类的智慧,人类的文明在这里沉淀下来的痕迹,所以就像自然界一样,各种生命体之间相互依存是一个完整的生态系统。那么,城市文化的各个组成部分也是一个有生命的,相互依存的生态系统,在这个系统中人类文明才可以得到一代一代的继承,从而才形成一个灿烂的文明,所以现在讲城市文化遗产不是为了旅游,为了城市漂亮,实际上是我们人类文明的一个不断积淀的过程。如果我们不注意实际上在自己断送自己的文明。

  今天分为五个小题目来探讨,第一个是城市文化生态有一个整体性的特征。任何一个生态系统都是一个完整的系统,如果这个生态系统健康的话,那么它其中有自身的相互依存的平衡规律,各种组成部分的平衡一旦被打断,这个生态系统就会崩溃,所以城市文化的重要特征就是整体。我们讲城市文化遗产保护,很多人会想到我们是历史的一个保守主义者不想城市发展,其实维护这样一个生态系统的生存本身就是让我们城市更好的发展。那就像我们作为一个生命体,每一个组成部分在几十年里经过多次的新陈代谢,我们人老的时候和你生下来的时候组成你人的器官基本上都已经变了,一旦这个关系没有了人的生命就没有。所以,城市作为生命体不是不能发展,而是不可以离开这样一个生态系统的相互关系,我们不可以说这个人的身体各个部分是要代谢的,所以我拿这个刀把手砍掉是不可以的。生态体是有一个完整的特征的。

  第二个是一个多样性的特征,物种多样性是我们的美丽所在,城市的多样性同样是人类城市文明的灿烂光辉所在。随着人的智慧的进步,我们越来越多的意识到生活当中有一个美好的追求,这个追求我们称之为现代性,这个现代性最重要的特征之一,就是文化价值的多样性和审美趋向的多样化。所谓多样性我并不赞成葛剑雄教授说的,文化的先进性应该表现为对多样化的容纳,所以从这个意义上讲,对于文明遗产的保护,这是人类现代化的重要标志,我们要追求现在生活的本身就包含着对于以前的历史的继承,对于文化进行多样性的保护。

  第三点是城市文化生态特征,是其延续性特征。人类文化是一个连续不断的过程,人类文化的连续性是人类自身充满生命力的标志。人类无法承受在文化中断所带来的痛苦,我们对生活稳定性的乞求远远大于对不稳定性的乞求,碰到文化不稳定的时候就是我们人类面临最大的邪恶的时候,所以从这个角度来讲人类生活的空间应该小心的延续,在历史上不论是自然原因还是历史原因造成人类文化中断也正是人类历史悲剧所在。

  第四个方面城市文化生态的道德观,今天人类的道德观发生了很大的变化,如果说我们自身的道德水平有什么进步的话,这个进步就是从人类社会的层面上升到了自然宇宙的层面。过去我们讲和谐主要是讲人和人的关系,人和社会的关系。今天的和谐也是我们所需要的,但要考虑不仅是我们这一代人怎么相处如何把资源留给后几代,我想这样的关系变成我们人类的主要方面,同时我们中国传统文化就是人与自然之间的关系,不是相互冲突的关系,更不是人定胜天的关系,而是天人合一的关系。人类自己创造的生存空间也面临着挑战。

  第五个方面城市文化生态系统同样也有他的进化,城市从来就不是一成不变的,城市是一个有生命力的载体,其最大的特征是对过去延续,同时还有对新的创造力的要求。我们一直提出城市的进化能够是两面的,你很难想象一座没有能力去延续历史的城市是一个创新的城市,我们现在经常讲城市创新跟城市继承的矛盾,这是不存在的。我们的主题是城市让生活更美好,但是不是会让生活更美好,这个不一定,怎么让城市提供给我们更好的生活,我想人类是可以做出正确选择的。

  (伍江教授现任同济大学副校长、博士生导师。此前,曾担任同济大学建筑与城市规划学院副院长、校长助理兼人事处处长、上海市城市规划管理局副局长、上海市规划与国土资源管理局副局长。)

来源:世博网(F-02)