首页 -> i世博主页 -> 正文

观博莫当“留影族” 放慢脚步收获世博

http://expo.cyol.com 2010-06-19

  在世博园的各场馆里,随处都可以见到举着相机的中国观博者“留影族”,照相机“咔嚓、卡嚓”之声不绝于耳,这些人一进馆便与展品或场景拍摄留影照片,拍完就走,这当然表明人们对世博会的兴趣很大,也反映出中国人生活提高后照相机的普及率较高。“留影族”与“敲章族”一样,也构成了世博园中特有的景观。

  不过,具有讽刺意味的是,“留影族”观博中表现出来的毛病,竟与“敲章族”有异曲同工之妙:即光顾和建筑物、展品、厅堂等“景点”合影留念,而忽视了仔细察看展品及有关文字介绍。6月13日,我在俄罗斯馆参观,就碰到许多“留影族”,十分感慨。该馆是世博园中值得仔细品味的展馆之一,其中有世界上第一座快速中子反应堆介绍,是未来理想新能源之一,货真价实的高科技,尽管只有图片及文字说明展出,但很应该看一看,遗憾的是很多持相机的“留影族”根本不屑一顾。而俄罗斯展馆中装饰出来的梦幻般童话世界,到处遍布巨大的牵牛花(喇叭花)、草莓、向日葵和睡莲(水池中),显得分外美妙,是摄影的佳景,于是,“留影族”便像赶旅游景点一样,边走边与“景物”拍留念照,以至想仔细观看一个个“洞窟”中三维孩子影像的人,都无法找到空档。而在墨西哥馆,个别“留影族”为了拍到自己与展品的“零距离”合影照,竟然不顾展馆工作人员再三劝阻,擅自动手去触摸人家国宝级的展品;有的则无视工作人员的连续、高声敬告,拍照时随意用闪光灯。而每当拍完照片后,这些“留影族”则鲜有驻足仔细品味珍贵文物的。我不由生疑:这些观博者来的目的,难道仅是留下“到此一游”的合影照片吗?

  观博应重在参观,而不应把重点放在拍摄合影上,这是起码的常识。诚然,为了让参观世博会留下永久美好的记忆,拍一些与场馆、展品的合影照无可非议,前提是遵守场馆有规摄影的规定;有的人怕时间紧来不及看,多拍些照片回去再仔细回味、研究,也是应该的,很能理解。不过,我还是主张在现场多看、仔细看,才能有真正的收获。因为事后凭照片补观,终究有局限性,许多科技含量高、文物价值高的东西,现场认真细观,才能领略其奥妙和真髓,照片上的东西拍得再好,也与实物有差距,又因为照片是“高度概括”,常常容易让人忽略其中的细节。至于把展品当“取景点”,那更是本末倒置,失去了观博的本意,当然也不会有“世博收获”,故观博时当纯粹的世博“留影族”,实不可取。

  所以,我主张参观世博会场馆时,应把90%以上的时间用在仔细观看、询问上,而把10%以下的时间用在拍照上。但现在,许多观博者却把90%以上的时间用在摄影和摆姿势拍照上,面对大量展品则几乎视而不见,跑个过场。一位某展馆外籍工作人员对我说,每天观博时指着有科技含量的珍贵展品提问的人很少,相反,却有大量“观客”向他询问可否靠近拍照?这就离谱了,也让人哭笑不得,在此,不妨向“留影族”进一言:观博,请把脚步放慢,把相机暂时收起,莫要错过“眼福”。

  “敲章族”观博,其意在于“收藏护照”而不在于观展,无非是想让“护照”数十百年后能升值卖个好价;“留影族”重在“到此一游”,虽是为收藏记忆和预备将来作温馨回忆,目的无可厚非,但两者都有一共同点:就是忽视了观博本身。我们既然不主张大家当“敲章族”,当然也不提倡当“留影族”,而是希望大家在仔细参观展品的基础上,再去将“护照”敲个章、用相机拍个留影,这样,才会取得真正对自己有益的“世博收获”。

  
  转自东方网(C-01)