首页 -> i世博主页 -> 正文

南非在上海世博会庆祝青年日活动

http://expo.cyol.com 2010-06-20

  中青在线讯(记者 周凯)6月17日是南非的青年日,上海世博会南非馆举办了一系列庆祝活动,邀来Danny K 和Thembi Seete等顶尖乐队歌手在非洲广场为游客带来热力四射的精彩表演。

  南非馆总代表及南非驻上海总领事库马乐先生说:“南非人民经历了不懈的艰苦斗争,才造就了今天的南非,而青年日正是其中一个重要的纪念日。今年是现代南非诞生和废除种族隔离制度的第16个年头,我们庆祝青年日,一是赞颂那些为了我们今天的一切而献出宝贵生命的人们,二是为了纪念南非人民为追求公民权利而进行的艰苦斗争。如果没有这些努力,就不会有今天的南非,就不会有如今大家在上海世博会上所见到的现代南非。”

  青年日以前被称为“索韦托烈士纪念日”,它是南非的一个重要节日,被用来纪念索维托地区的学生为反对政府将阿菲利康语(南非荷兰语)定为学校授课语言而举行示威活动。当时问题的关键不仅仅是采用阿菲利康语,更在于整个班图教育体系所采用的种族隔离制的教学制度,恶劣的设施条件,拥挤的教室以及资历不足的师资队伍。这最终引发了超过2万人的抗议活动,700多人因此丧生。这一事件受到了世界各国的密切关注,一些国家甚至因为南非的这种政治制度而与南非断交。

  6月11日开幕的2010年南非世界杯,更加突显了青年日的意义。自从1976年索维托事件之后,南非丧失了其国际足联成员国的资格。这项禁令并一直延续了15年。直到1992年,南非才又回到国际足球大家庭的怀抱,并于1996年主办了非洲杯,并夺得冠军。从那以后,南非通向国际舞台的道路开始越走越宽阔。

  来源:中青在线