首页 -> i世博主页 -> 正文

诺贝尔奖得主:城市成功源于生活环境的改善

作者:韩胜宝 洪晓红 http://expo.cyol.com 2010-06-24

  “首先我想在此向李政道博士表示敬意,作为一位年轻的诺贝尔奖获得者,我在这里想向他,我的前辈表示敬意”。这是诺贝尔医学奖得主、西澳大利亚大学临床教授巴里-马歇尔今天在世博会“科技与城市未来”主题论坛主旨演讲时的开场白。

  马歇尔说,现代城市的成功是因为人们改善了他们的生活环境,使更多的人可以一起有一个健康的生活,我想这也是世博会的重要意义所在。2010年上海世博会使得中国的人们可以和全球各地的专家紧密联系在一起,这就是一种科技方式的全球化。在中国你们想做的事情,在全球各地的人们可能都想做,在中国创造的知识对于全球的人民都是有益的。

  马歇尔自我介绍说,我来自西澳大利亚大学,帕斯市是一个科技城市,可能是澳大利亚最富饶的城市,与中国经济的联系是如此的密切。但是我的知识大部分是来自医疗卫生及科学,目前我们所获得的知识是在过去大约150年间发展起来的。在当时伦敦人发现了霍乱这种疾病,这是由饮用水传播的。之后伦敦人就建造了他们的污水系统。我们发现一旦人们发现了疾病传播的原因,他们就可以采取一些方式加以应对。污水有自己的处理系统,而饮用水有自己的另外一套系统,这两大健康卫生领域的成就,使我们的城市可以发展下去。

  作为世界流行病和疫苗研究专家,马歇尔认为,我们并不能百分之百确保饮用水是安全的,饮用水中可能含有细菌,是我们没有发现的,由此就有了另外一个重大的进展。2008年世界庆祝了通过氯化反应获得清洁饮用水的技术,通过氯化反应之后,很多的细菌,既使是我们不认识的细菌,都可以被杀死。在20世纪,我们对传染疾病的了解以及众多抗生素的发明,使我们可以控制大多数常见疾病,由此我们也可以活得更加长久。

  马歇尔认为,现代科技可以让我们迅速发现问题,并加以应对。在“非典”爆发过程中,广州和香港的医生们迅速地发现了这种病毒,疾控中心两个星期内,这种病毒的基因就得到了测序。在今天,这样的过程只要一两天就可以完成。我们注意到一个有趣的现象,即便是在病毒疫苗发现之前,人们也可以保护自己。现在我们也有了甲流的疫苗,去年在美国虽然有一次非常严重的新型流感的流行,但是由此死亡的人数比过去少,因为大家知道他们需要更加的卫生、更加的干净,采取一些非常简易的方法来保护自己免受流行病的感染。

  因此我们需要知道创造新的知识是多么的重要,这也意味着科技在我们现代生活当中有着重要的位置。 马歇尔坦言,要投入资源发展新的科技,以建造更加美好的未来。只要保持经济的繁荣,应用新的科技来解决现代城市生活中的问题,我们可以继续过上美好的生活。

  马歇尔告诉大家,在诺贝尔奖章背面说的一段话,给那些通过发现新知识造福人类的人。这一理念在今天比在过去任何时候都要重要,这个理念体现在我,在帕斯的实验室,也体现在中国2010年上海世博会。(完)

来源:中国新闻网(F-02)