首页 -> i世博主页 -> 正文

荆楚网:且慢动辄说世博考验国民素养

作者:魏青 http://expo.cyol.com 2010-06-24

  人找垃圾箱,还是垃圾箱找人?世博园游客随手扔垃圾,表面来看,是因为一些游客不文明。但园区管理方仔细研究了网友们曝光的照片,结合实地考察,发现问题不简单。不少情况下,垃圾管理不到位,“没想到”才是关键原因,在管理者心里,垃圾管理是一个“体力问题”,更是一道“脑力考题”。(《解放日报》2010年6月20日)

  世博园内确实存在一些不文明的现象,引导参观者文明观博很重要,对于世博园运行以来出现的一些不文明现象,一些专家和学者动辄将不文明现象提高到国民素养的高度,片面理解“国民素养才是世博的最大展品”,忽视了出现不文明现象背后更值得关注的管理问题,这样的随意反思无疑是一种管理误导,不利于办好世博。

  是人找垃圾箱,还是垃圾箱找人?对于垃圾管理问题,这样的反思才找到了问题的症结,是一种对管理更积极和更高层面的反思,必然能够产生针对性,最后自然而然能够找到管理的办法,管理者能够总结出垃圾管理是一个“体力问题”,更是一道“脑力考题”,就说明了多从管理找问题是多么重要。正如世博园门外维持排队秩序的民警汪建中对管理所总结的“安全是底线,协调好才是最高要求!”,“将心比心,换位思考,问题就能够解决。”(《解放日报》2010年6月16日)

  比如说风力垃圾回收系统,如果早就想到标识应该明晰,设立专人导扔;直饮水台的旁边如果能够设置方便游客扔垃圾的垃圾收集桶,工作人员及时清理;对于排队中出现的乱扔垃圾现象,如果把垃圾桶的数量投放的再多些,桶更大些,离游客再近些,保洁员相隔几个批次,在放行前留出一定时间进行突击清扫,那么,游客乱扔垃圾问题也许早都迎刃而解。

  最近,还有报道说,世博园内的草坪由于游客践踏,损坏严重,很不文明。但是,如果换个角度来看就不一定是游客的错。曾几何时,“不践踏草坪”成了我们呼唤的社会美德,如今城市中很多的草坪都引用的是“洋草”,这些“洋草”品种之所以被选用就是因为其观赏性好,但是却忽略了这些“洋草”的实用性,很不耐践踏。草坪文化从西方诞生的那天起就注定是切切实实为人服务的,也是为宠物服务的。

  草坪是植物界中最容易和人亲近的植物群,在国外,几乎没有草坪被公示说“严禁进入草坪”,相反,更多的草坪专门就建在人多的中心地带,专门供孩子们嬉戏,供恋人们席草卿卿我我,供老人们随意休憩。美国白宫门前的草坪上经常可见很多人嬉戏玩耍,伦敦警察局旁边的草坪上更是人们放松休闲的好地方;在德国、意大利以及澳大利亚的墨尔本公园、悉尼达领港附近的草坪、俄罗斯的圣彼得堡市内等草坪,狗儿们也在草地上欢快地跑来跑去。可见,失去了人们和宠物亲近的草坪是多么孤单和冷寂。

  如果世博园能够考虑到游客观博之累,能够考虑到人们确实很想进入草坪休憩,继而种植耐践踏的草坪,欢迎人们在草坪上惬意地说世博,畅想世博,岂不更人性化,更科学,更符合“城市,让生活更美好的”主题,也更有世博的科技说服力。

  从人找垃圾箱,还是垃圾箱找人?到世博园的草坪管理说明,透过管理现象看本质“发现问题不简单”是多么重要,变更多的“没想到”为“提前想到”是多么必要,更多的世博园管理需要从一个“体力问题”变为“脑力考题”,更不能片面随意扣一个国民素养的大帽子。

  且慢动辄说世博考验国民素养,文明观博当有道,反思管理有必要。

来源:荆楚网(F-02)