首页 -> i世博主页 -> 正文

福建日报:从世博园“把门严”说起

向贤彪 http://expo.cyol.com 2010-06-29

  一位厅级领导从上海世博园参观回来叹言:出差到上海想看看世博会,为解除排队之苦,先后找了包括世博会组委会成员在内的一些熟人都不管用,最后还得老老实实去排队,这世博会的“门”把得真严。

  说者无意,听者有心。听罢这位领导的叹言,我拨通了在世博会组委会工作的一位朋友的电话,想探究一下这“门”到底如何把得严,得到的回答是:除了持证件的残疾人之外,所有来世博园参观的人都得排队;包括世博组委会成员在内的所有人,都不得违规赠票和带客人入园,一经发现必须严肃处理;世博会所有的规则一律对社会公布,接受公众评判和监督,并随时欢迎举报……

  这一条条铁律,好像一道道“紧箍咒”,首先是对组织者的自我约束。上海世博会是个庞大的系统工程,如何保证它的正常运转,主要靠机制和制度。组织者的郑重承诺,一方面是对自己严格要求,警惕发生以权谋私行为,也利于自己和下属排除各种干扰,聚精会神做好本职工作。另一方面,制定规则,开诚布公地亮出规则,主动将自己置于群众的公开监督之下,有利于营造公开透明的环境,让权力运行更加规范科学。从这个意义上说,自念“紧箍咒”是一种自律、一种清醒,也是一种自我保护。

  有人说,我们从来不缺少制度,缺少的是对制度的执行,这话虽然有些绝对,但从一个侧面说明了一些问题。再密的网,再利的剑,都得由人去操作;再完善的制度,再健全的机制,都得由人去执行。如果落实时紧时松,“看人下菜”、“雷声大雨点小”,那么,制度就会变成“弹簧”,根本没有权威性可言。上海世博会在“把门”问题上,不仅制度板上钉钉,而且执行不走样,对任何人都不例外,这种执行制度的坚决态度和认真精神,提高的是制度的权威性,彰显的是权力的公信力。

  世博会许多热门场馆要排队,有时甚至要排上四五个小时,但从目前运作情况看,观众的心态是平和的,秩序是井然有序的。这一方面说明,观众的参与意识增强了,文明素质提高了;另一方面也体现了机制运作和制度执行的有效性。在公开透明的条件下,每个人既是参与者,又是监督者,众目睽睽,谁想耍滑投机,都没那么容易;在一视同仁的环境中,大家一样排队,一样忍受炎热和劳顿,虽辛苦也没有怨言,即或有怨言也只好自我排遣,因为制度是针对所有人的,谁也不能例外。

  有人在听到世博会热门馆“门”把得严的信息后,不觉皱起眉头,打起了退堂鼓,而我认为,这正是令人欣慰的地方。无论何人,不管他官大官小、钱多钱少、有无关系,对不起,都得一律排队,何其平等。平时,我们不是为某些不公平现象而抱怨吗?时下世博会靠制度保证了每个人的公平,我们应该击节庆贺、主动适应才是。

  遵守制度,人人有责。这些我们平时讲了多少年的道理,这次世博会真正体现了,广大观众真正践行了。这也是在参观世博园排队时给我们的最大启示。但愿由此能够带来人人敬畏制度、遵守制度的良好社会风气。

来源:福建日报(F-02)