首页 -> i世博主页 -> 正文

世博园内商家应利益优先还是名誉优先

http://expo.cyol.com 2010-06-29

  世博园内的“天价”早已被热炒,且一直伴随与世博会的进行。试运行后,世博局曾命令降价为世博园内的物价降火,也的确在某些商品中起到了实质性的反馈,但从目前的情况来看,似乎世博物价依然无法达到游客的心里价位。近日由于天气闷热,不少游客由于自带食物在游览途中变质,导致了不少游客产生腹泻等现象,为此世博局专门号召游客尽量少带食物,多选用园区内的食品,以保证健康为优先,但此言一出又将世博园内的物价问题摆上了台面,一种“如果吃得起干嘛自己带”的声音开始响起,世博物价也再次吸引了我们的目光。

  作为事实,世博园内的餐饮物价的确要高于园外,而世博园内的其他商品,价格也要高于园外,前些日子爆出世博园完成交易量2亿元人民币的新闻,让不少游客纷纷质疑,世博会难道是商品展销会?更有不少老百姓将矛头直指世博局,认为世博局为了赚钱不择手段,以园区物价与园外相平的承诺无法兑现为依据炮轰世博局,一时也引得网上一片热议。

  凭心而论,世博物价高其实并不能完全怪政府怪世博局。本届世博会的商业运作基本属于世博局出租场地,由各企业自己进行商业运作。就好比世博局只是一个房东,将房子租给房客,但房客想将房子再租给其他人,这个定价就不是由房东可以控制了的一样的道理。由于工作关系,本人所在的单位曾经也希望将一份与世博局共同制作的商品送入园区内销售,但一经打听立刻吓得打了退堂鼓。据悉世博商品是世博局授权某集团销售,而我们的产品如果委托该集团销售,该集团竟然提出了我四他六的分成方法,索取的提成甚至超过了我们的所有毛利!举个例子而言,1块钱成本的商品,我们定价为2元,但如果要进世博园,某集团就要求我们支付给他们1.2元的提成,我们自己只能回收0.8元,甚至还要倒贴0.2元的成本,这样的亏本生意谁做?于是,供货商也只能不得已提高自己的零售价,将2元市场价的商品提价到3元的售价,才能保证自己的利润,世博园内的高物价,很大程度便是由此而来,而作为世博局,也只是收取了合同中和某集团约定的场地租金,说世博局不择手段赚钱,世博局也真是冤枉了。

  上面是一种情况,很多游客反映世博园内物价高,更多的是指向外国场馆内的商品和食品。的确,不少外国管供应的食品价格的确是高,高到普通工薪阶层无法接受,这的确是事实,但是很多外国场馆都是用本国著名厨师亲自下厨,用料也大多为本国空运的最新鲜食材,其成本本身就非国内的餐厅可比。某外国馆馆内的餐厅大厨是该国皇室的御用首席大厨,其主打是该国的宫廷料理,十分的珍贵和高档,据悉该馆在定价时征询了多方意见,尽量将价格放低,最后甚至定价相当于成本几乎没有利润,但由于成本的高昂,该料理依然属于百姓眼里的奢侈品,百姓的抱怨,让该国也是哭笑不得。

  其实对于世博园内的高物价,我持一种中立的态度。对于高物价我们不能一概而论一棒子打死。的确部分商品的高物价是由于销售链的多个环节共同造成,供应商经销商层层提成导致物价上涨,这个我们的确有理由抗议;而对于一些高端商品,的确由于成本过高导致的售价高昂,我们也应该理解,不能唯心的凭数字说话,要求成本1000的商品也要卖100元才算合理。但对于那些世博园内的商家而言,我们也只能无力的希望他们凭良心办事,不要将世博当做一次赚钱的良机,应该更多的将名誉的收获当做进驻世博园的首要任务,将商业目的和社会公益性结合起来,不要盲目的赚钱,将更多的利润让给游客,薄利多销,对于其名誉和利益都会是有积极意义的。

来源:东方网(F-02)