首页 -> i世博主页 -> 正文

新民晚报:珍惜属于世博的所有优点与瑕疵

作者:晏秋秋 http://expo.cyol.com 2010-06-29

  吴宗宪请辞主持了12年的综艺节目“我猜”,这是台湾综艺圈最近的大事件。吴宗宪号称台湾综艺圈“本土天王”,手头节目众多。失去一个“我猜”,当然不动根本,但多多少少,滋味难言。

  其实,“我猜”最近十几期的颓势,有目共睹。这个最高收视率到过13的节目,如今收视率有跌破1的可能。因为早有心理准备,所以,最近几周的“我猜”,都认认真真地看了。这个节目,陪伴多少70后、80后度过周六晚的欢乐时间,也许节目的质量,逐年下滑,但总有一份感情在。看着“我猜”,就像回望自己的青春。

  “我猜”都没了,是不是我们正步入中年?

  看世界杯,看英格兰队比赛,场边又见贝克汉姆。这么多年,从“小贝”到“贝帅”,再到“老贝”,贝克汉姆身上的文身越来越多,额上的皱纹也在增加。这些年来,贝克汉姆遭遇过红牌、婚外情、飞靴事件、封杀风波……回想他的足球生涯,似乎也是对自己工作的一段总结。经历总要尘封进历史,但记忆不会。

  贝克汉姆也会变老,何况我们呢?

  不知道多少人的2010,会用“上海世博会那年”来形容。如今在上海所发生的一切,热门的场馆和拥挤的人潮,精美的展示和漫长的排队,这些都值得珍惜。一路走来,我们或许早已习惯了蜕变,从原先的“不置可否”,到如今的“不否置可”。但不变的,是历史的前进,是逐渐远离的趋势。珍惜现在,就像珍惜“我猜”的最后3集,就像珍惜贝克汉姆的镜头,当然,就像珍惜世博,珍惜属于上海世博的所有的优点和瑕疵。

来源:新民晚报(F-02)