首页 -> i世博主页 -> 正文

世界大了 世界小了

本报记者 原春琳 张国 http://expo.cyol.com 2010-07-06

    7月5日晚,上海世博会青年周暨世界名校大联欢开幕式在世博园里举行,各国学生欢聚在世博园里。 本报记者 李建泉摄

    来到上海世博园之后,中国姑娘王玲玲认为世界明显大了,而津巴布韦小伙儿缪库赞·鲍威眼里的地球又小了一圈。

    今晚,“中国2010年上海世博会青年周暨世界名校大联欢”在世博园博览广场开幕,素昧平生的王玲玲和鲍威在这里相遇。鲍威率领大名鼎鼎的美国哈佛大学鳄鱼合唱团在台上载歌载舞,王玲玲是台下2000多名观众当中的一个。

    身边的年轻人不时为表演尖叫,这样的场面,王玲玲只在电视里见过。

    这个16岁的女孩目前还很难听懂“鳄鱼”的英文歌曲。她是宁夏回族自治区固原市西吉县王民乡中学的初中二年级学生,得益于一家企业的赞助,幸运入选了一支150人组成的“世博会青少年体验营”。

    这是王玲玲平生第一次来到县域以外的地方。7月3日凌晨,她从家里出发,用一个小时走到山外的汽车站,再坐两个小时的汽车赶到县城,然后换乘5个小时的大客车来到银川,第二天,从银川坐飞机到了上海。

    相比之下,23岁的哈佛大学毕业生缪库赞·鲍威来到上海要快得多。今年夏天,他的世界巡回演出始于美国,然后是中国台北、日本东京、中国香港、韩国首尔,再飞抵上海。

    “我是第一次来中国。我已经到过20多个国家了,世界正在变小。”鲍威平静地告诉中国青年报记者。

    腼腆的王玲玲要兴奋得多。最令她激动的发现是——“我见到真的美国人了!这个美国人跟书上的美国人长的一样!”

    当然,她的梦想绝不止步于“见到美国人”,这个回族女孩最大的梦想是朝觐麦加,伊斯兰教的圣地。她还想去美国,看看这个代表了“现代化”的国家,到底是什么样子。

    她相信,随着时间的推移,这些梦想一定会实现。而在世博会青年周,一个引人注目的话题就是关于年轻人的梦想。

    开幕式上,主办方邀请全球青少年参加“威盛中国芯·时间芯片——未来城市创想”征集活动,发挥自己的想象力,描述未来28年内可能消失和可能出现的事物,并将把这些创想封入一枚“时间芯片”。等到2038年,大科学家阿尔伯特·爱因斯坦“致未来的一封信”封存100年的时候,“时间芯片”将随同这封信一同开启。

    随后,牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、帝国理工学院、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等8所著名学府艺术团的代表走上舞台,以中文齐声喊出对未来的呼唤:“年轻世博,未来力量!”

    率先登场的复旦大学学生带来了音乐舞蹈诗《弦歌卿云》,改编自中国先秦时代的诗歌。同样,来自耶鲁大学的世上历史最悠久的学院派纯人声合唱团,献唱的第一支歌是基督教的经典歌曲《圣徒的行进》。

    一名英国牛津大学物理系学生对记者说,自己完全看不懂这些中国的节目,不过“它们真的很美”。

    美国犹他大学学生纳撒尼尔·阿什博说,中国是一个令人惊讶的“很不一样”的地方,虽然上海已经十分国际化,但走在街上就能感觉到那种文化上的不同。

    无论背景有多大不同,这些年轻人拥有许多类似的体验。就在中国同龄人为就业危机和“蜗居”而发愁的同时,上个月毕业于哈佛大学经济系的缪库赞·鲍威也面临同样的处境。他的头衔是“哈佛大学鳄鱼合唱团总经理”,不过这不是一份正式工作,因为合唱团是非营利的,所得收入仅用于支付巡回演出的开支。

    “我还没有想好将来做什么。也许我会去找一份工作,也许工作以后再读研究生。”“我对未来是乐观的。我们正在前进,不是吗?”他说。

    “以前没想到世博会跟自己有什么关系,现在觉得它会影响我的一生。”宁夏回族自治区西吉县兴坪乡杨坪村16岁的中学生王连彪想了一会儿,对记者说。

    他曾设想自己好好学习,将来兴许能在山区做个老师,“做平凡的事情”。如今,他觉得应该在世博会上好好“见识一下”世界,回去“规划一下”人生。他穿着一条借来的沙滩裤,发誓将来要考复旦大学,并且要留在上海发展,无论是做建筑工人还是做设计师。他说,世博会让自己的理想更加远大了。

    在世博会,王连彪第一次鼓起勇气跟“老外”打了招呼。他对路上一个20多岁的金发女郎说了“hello(你好)”,对方报以同样友善的问候。

    因为从来没有接触过互联网,这个少年坚持用传统的方式写日记,记下那些“用语言无法形容的感受”。在日记里,他形容乘飞机的感觉就像《西游记》里描述的“腾云驾雾”。回家后,这些记录还将给同学传阅,为的是——“借我们的眼睛给他们看看世界”。

    青年人今晚聚集的博览广场,原址是江南造船厂,一家始于1865年、被视为中国民族工业发祥地的企业。它诞生于清代末年的“洋务运动”——中国一批开明人士在“闭关锁国”时期发起的向世界学习的运动。

    就在中国人最早睁大眼睛看世界的土地上,中外青年通过主题为“欢聚·交融·共享”的联欢,开始了互相的打量和欣赏。

    8所名校分别获赠了一枚荣誉纪念牌,它正是由江南造船厂用过的钢板制成。纪念牌上刻了一句话:“站在先贤的土地上展望未来。”

    本报上海7月5日电

中青在线-中国青年报(F-02)