首页 -> i世博主页 -> 正文

为什么不站起来唱

本报记者 白雪 龚瑜 刘世昕 http://expo.cyol.com 2010-07-06

    7月5日晚,上海世博会青年周暨世界名校大联欢开幕式在世博园里举行,各名校学生纷纷登台表演展示风采。本报记者 李建泉摄

    中外高校一登台,风格就明显不同。

    复旦大学表演音乐舞蹈诗《弦歌卿云》,调动一切中国元素,将全场观众带入中式文化的幽雅,音乐行云流水,舞者站位准确、动作整齐。一切近乎完美。

    相形之下,耶鲁大学Whiffenpoofs合唱团的大男生们,似乎太“放松”了。

    他们全部跑跳着出场,后一个人撞上前一个人,嘻嘻哈哈。中间一个高个儿男孩头上,居然戴了一顶明黄、湖蓝帽顶,红色帽檐的鸭舌帽。唱到陶醉处,他摘下眼镜,抓在手里就比划起了“抒发胸臆”的手势。右侧的男生更夸张,唱到一半才想起来戴好白手套,他发声时弯着腰,活像个准备跳远的运动员。

    别看他们演出时轻松诙谐,想进入这个团体可不容易:成员仅限大四男生,考核标准非常严格,每年春季从大三的其他合唱团中选出14名,竞争非常激烈。耶鲁大学Whiffenpoofs 合唱团是世界上最悠久、最著名的学院男生合唱团,平均每年要参加200多场音乐会演出,去过10多个国家,做过全球巡回演出。

    到哪儿都轻松自在,是一群外国乐团学生和中国学生最明显的区别。外国乐团准备区,学生们各自排练、聊天,有时错了,笑成一团从头再来;中国乐团的后台,同学们早已排练熟悉,各自忙碌。台上站着几支乐队,别人演奏时,外国乐团很快跟着音乐摇摆和声,中国学生显得“慢一拍”。

    我们的学生在国际型舞台上也能像外国学生这样放松,如此随性表达么?

    王文逸腼腆地笑了:“台下有那么多领导和贵宾,如果弹奏着或唱着就突然站起来,好像感觉很异样。”

    本报上海7月5日电

中青在线-中国青年报(F-02)