首页 -> i世博主页 -> 正文

时间芯片演绎未来 名校学子欢聚上海

“上海世博会青年周”欢乐启幕

http://expo.cyol.com 2010-07-06

    7月5日晚,中国2010年上海世博会青年周暨世界名校大联欢开幕式在世博园举行,各国学生欢聚在世博园里。本报记者 李建泉摄

    本报上海7月5日电(记者原春琳 张国)今天晚上的世博园区成了各国青年欢聚的乐土。随着中共上海市委副书记殷一璀和共青团中央书记处书记周长奎共同启动时间芯片装置,以“欢聚·交融·共享”为主题的“中国2010年上海世博会青年周暨世界名校大联欢开幕式”正式拉开大幕。来自哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、北京大学、清华大学等8所名校的学生以乐会友,为在场的2000余名国内外学子献上了精彩的文艺演出。

    由共青团中央主办,共青团上海市委、上海世博会事务协调局、中国青年报社和复旦大学共同承办的青年周,是世博会历史上首次以青年为主题举办的活动周,旨在推动世界对青年成长发展的关注,体现青年在世博会举办和未来世界发展中的作用,表达青年面向未来的责任和担当。

    周长奎代表主办方致辞。他说,世博是青年追寻创新梦想的航标,是青年汲取文明智慧的学堂,是青年彰显社会责任的舞台,是青年增进友好交流的桥梁。在世博的旗帜下,青年将跨越地域和语言的障碍,融汇不同的文化和信仰,携手共创更加美好的未来。

    上海市副市长沈晓明在致辞中希望通过世博会青年周和名校大联欢活动,吸引更多的青年把目光投向世博会,用青年的实际行动,为“城市,让生活更美好”的主题作出更加生动的诠释,为本届世博会增添更加绚丽的色彩。

    8所名校的学生用各富特色的音乐和舞蹈节目展示了大学与城市、青年与世界的关系,表达了青年对世界未来的憧憬。复旦大学的音乐舞蹈诗《弦歌卿云》将全场观众带入了中国传统文化的幽雅境界。耶鲁大学Whiffenpoof合唱团给全场观众带来了世界上历史最悠久的学院派纯合唱。最后,演出人员与现场观众共同演唱《世界博览》,向全世界传递出青年对未来的关注、希望和责任。

    据介绍,从7月5日至11日,青年周共安排了7个主题活动日。世博青年周暨世界名校大联欢开幕式是世博青年周首个主题活动日“聚·青春世博”的组成部分。此外,“乐·共享世博”、“艺·博雅世博”、“绿·低碳世博”、“思·感悟世博”、“行·志愿世博”和“耀·激情世博”也将陆续登场。

    由本报等单位举办的“威盛中国芯·时间芯片——未来城市创想征集”活动成了开幕式的最大亮点。作为世博青年周系列活动之一,该活动邀请全球青少年,对未来即将消失和可能出现的事物给出最个性化的创想描述。在数千名现场观众的欢呼声中,时间芯片短片艺术地演绎了青年周的主旨:未来美好,青春万岁。此次青年周活动也将被时间芯片记录下来,留给未来的青年。

    复旦大学党委书记秦绍德在会上致辞;中联部青年工作部部长韩淑霞、上海市委副秘书长姚海同、上海市政府副秘书长翁铁慧、团中央青年志愿者工作部副部长侯宝森、中国青年报社副总编辑毛浩及共青团各省区市委负责同志等出席了开幕式,与青年们共同见证了这一时刻。

     中青在线-中国青年报(z-01)